InícioArtigosAs previsões da UE para a agricultura 2030: mais produção de azeite,...

As previsões da UE para a agricultura 2030: mais produção de azeite, menos consumo de carne

-

Autora do artigo: Sara Sousa, Agroop

A UE lançou mais um conjunto de previsões para o mercado agrícola europeu até 2030. E parece que, nos próximos 12 anos, o consumo de carne vai diminuir e a produção de azeite (incluindo em Portugal) vai aumentar. Estes são apenas alguns dos destaques do relatório “EU Agricultural Outlook for Markets and Income 2018-2030.”

Produção de azeite em Portugal vai crescer, mas consumo vai descer

Portugal, Espanha, Itália e Grécia concentram 99% da produção de azeite na UE e dois terços da produção mundial. E, até 2030, essa produção vai crescer 1,3% ao ano, de acordo com a UE. Tal vai “fortalecer ainda mais a posição da UE como exportadora,” lê-se no relatório.

Em Portugal, o sector agrícola irá se caracterizar pelo seguinte: o aumento da produção de azeite nos próximos 12 anos dever-se-á a “novas plantações,” “melhorias nas práticas agronómicas,” “investimento na irrigação” e “modernização da indústria da moagem.”

No entanto, o consumo de azeite nos principais países produtores já começou a diminuir, “devido a mudanças nos estilos de vida e a aumentos de preços em anos recentes com menos colheita.” Até 2030, o consumo vai diminuir ainda mais, cerca de 5%. Nos restantes países da UE, o consumo vai continuar a aumentar.

Previsões para o sector agrícola: consumo de carne desce, mas o de leite aumenta

Até 2030, o consumo de carne na UE vai baixar de 69.3 kg por pessoa (em 2018) para 68.6 kg. Esta mudança será influenciada por “mudanças em preferências dos consumidores, potencial de exportação, lucratividade e, para a carne de vaca, alterações no setor dos laticínios.”

Os laticínios vão seguir uma tendência inversa: o seu consumo na UE vai aumentar, como resultado do aumento populacional e dos rendimentos.

Produção e consumo de vinho vão estabilizar

A UE prevê que tanto a produção e o consumo de vinho estabilizem até 2030. O consumo vai reduzir ligeiramente, de 26 litros por pessoa, em média (2018/19), para 25,3 litros. As exportações vão manter um crescimento estável, sobretudo devido a “indicações geográficas e vinhos espumantes.”

Ultimos posts

Porque é que as tuas sementes não germinam? 7 Motivos Comuns e Como Evitar

Semeaste com carinho, regaste com cuidado e… nada. Dias depois, o tabuleiro continua vazio. Nenhuma folha, nenhum sinal de vida. O que terá corrido mal? A...

Como fazer a Correção do pH do Solo para Plantas que Exigem pH Específico

Nem todas as plantas se sentem bem no mesmo tipo de solo. Umas preferem ambientes mais ácidos, outras desenvolvem-se melhor em solos neutros ou ligeiramente...

Estudo identifica pela primeira vez estirpes de bactéria que afeta gravemente várias culturas agrícolas em Portugal

Uma investigação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) isolou, pela primeira vez em Portugal, várias estirpes da bactéria Xylella fastidiosa, associada à...

Como cultivar morangos em casa: um guia técnico para iniciantes

Se há fruta que encanta tanto pelo sabor como pela aparência, é o morango. Além dedeliciosos, os morangos são uma verdadeira fonte de saúde: ricos...