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Quer certificar a sua framboeseira? DGAV explica como

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Fonte do artigo: Agricultura e Mar

A DGAV – Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária acaba de divulgar mais uma ficha técnica, desta vez, a “Ficha técnica para a produção, controlo e certificação de material de propagação de Framboeseira, Rubus L.”, onde constam os procedimentos para implementação da certificação.

Vantagens da adesão ao esquema de certificação

Explica a ficha da DGAV que as plantas produzidas num esquema de certificação obedecem a condições mais restritivas, o que lhes confere garantias acrescidas relativamente a:

  • Identidade varietal;
  • Obtenção de material comprovadamente são e mais vigoroso;
  • Redução do risco de introdução de pragas e doenças no local de produção;
  • Garantir material com características técnicas melhores (incidência de defeitos baixa, nomeadamente, lesões, descoloração, feridas nos tecidos, dessecação e outros);
  • Rastreabilidade do material em produção e em comercialização.

Processo de certificação

Realça ainda a DGAV que todo o material produzido num esquema de certificação tem uma genealogia conhecida e cumpre determinadas condições, consoante a categoria de certificação a que se propõe.

O esquema de certificação deve cumprir os seguintes requisitos:

  • As variedades têm que estar inscritas no Registo Nacional de Variedades de Fruteiras (RNVF) ou na Lista Comum;
  • Os fornecedores têm que estar registados na plataforma CERTIGES para a produção de materiais frutícolas;
  • São admitidas as categorias pré-base, base e certificado;
  • Os fornecedores têm que inscrever as plantas-mãe e viveiros com material destinado a comercialização.

Pode consultar a ficha completa aqui.

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