InícioArtigosUE autoriza eritrosina como aditivo em alimentos para cães e gatos

UE autoriza eritrosina como aditivo em alimentos para cães e gatos

-

Autor: Agricultura e Mar

A Comissão Europeia acaba de autorizar a eritrosina como aditivo em alimentos para cães e gatos. A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos , segundo o Regulamento de Execução 2020/207, da Comissão, de 14 de Fevereiro de 2020, concluiu, nos pareceres de 16 de Novembro de 2011, 8 de Setembro de 2015 e 3 de Abril de 2019, que, nas condições de utilização propostas, a eritrosina não tem efeitos adversos na saúde animal.

Concluiu também que foram atribuídas à eritrosina reacções dermatológicas, incluindo fotossensibilidade, eritrodermia e descamação, e que uma exposição do trato respiratório inferior é considerada um perigo para o utilizador do aditivo. Por isso, a Comissão considera que devem ser tomadas medidas de protecção adequadas para evitar efeitos adversos na saúde humana, em especial no que respeita aos utilizadores do aditivo.

Sem risco ambiental

Por outro lado, a Comissão determinou que a eritrosina, como aditivo destinado a animais não produtores de alimentos, está isenta de uma avaliação mais aprofundada devido à improbabilidade de um efeito ambiental significativo, não tendo a Autoridade identificado nos seus pareceres referidos indícios científicos que suscitem preocupação.

A eritrosina tinha sido já autorizada por um período ilimitado em conformidade como aditivo em alimentos para peixes ornamentais pertencente ao grupo “corantes, incluindo os pigmentos”, na rubrica “outros corantes”. Foi igualmente autorizada por um período ilimitado como aditivo em alimentos para cães e gatos pertencente ao grupo “corantes, incluindo os pigmentos”, na rubrica “corantes autorizados pela regulamentação comunitária para corar os géneros alimentícios”.

pode ler o Regulamento de Execução 2020/207 aqui.

Ultimos posts

Porque é que as tuas sementes não germinam? 7 Motivos Comuns e Como Evitar

Semeaste com carinho, regaste com cuidado e… nada. Dias depois, o tabuleiro continua vazio. Nenhuma folha, nenhum sinal de vida. O que terá corrido mal? A...

Como fazer a Correção do pH do Solo para Plantas que Exigem pH Específico

Nem todas as plantas se sentem bem no mesmo tipo de solo. Umas preferem ambientes mais ácidos, outras desenvolvem-se melhor em solos neutros ou ligeiramente...

Estudo identifica pela primeira vez estirpes de bactéria que afeta gravemente várias culturas agrícolas em Portugal

Uma investigação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) isolou, pela primeira vez em Portugal, várias estirpes da bactéria Xylella fastidiosa, associada à...

Como cultivar morangos em casa: um guia técnico para iniciantes

Se há fruta que encanta tanto pelo sabor como pela aparência, é o morango. Além dedeliciosos, os morangos são uma verdadeira fonte de saúde: ricos...