InícioArtigosAgricultor português premiado lança livro sobre Agricultura de Conservação

Agricultor português premiado lança livro sobre Agricultura de Conservação

-

«Em 2020 olhamos para o solo como o motor da nossa indústria»

A obra “Herdade da Parreira- Sustentabilidade Económica e Ambiental – 1972-2020” é um legado para as gerações futuras de agricultores e produtores pecuários no sistema agro-silvo-pastoril do Montado e não só.

O Eng. Nuno Marques, agricultor vencedor de prémio internacional sobre gestão e conservação do solo, é o autor desta obra que retrata os 48 anos de história da Herdade da Parreira, em Montemor-o-Novo, onde a Agricultura de Conservação é praticada desde final da década de 80 com uma rentabilidade muito interessante e evidentes benefícios ambientais.

«Entendemos que partilhar o que fizemos no passado, o que fazemos no pre­sente e o que faremos no futuro é nossa obrigação, para os que estiveram antes de nós e os que virão no futuro. O que nos move é deixar o solo que explorámos nestes 48 anos mais fértil do que aquele que encontrámos. Esse legado é uma realidade e faz diferença para quem vier a seguir», afirma o autor, que escreveu esta obra durante o confinamento e em plena pandemia.

Nuno Marques é Engenheiro Agrónomo, licenciado pela Universidade de Évora, e proprietário da empresa Bovicer – Bovinos e Cereais, Lda, que produz 220 hectares de regadio de culturas forrageiras e cereais de Outono-Inverno, faz recria de bovinos de carne e gere uma área considerável de montado de sobro e azinho. 

Além de retratar o passado, nesta obra o autor dedica-se sobretudo a projetar o futuro, partilhando com o país e o mundo a sua estratégia empresarial para os próximos 10 anos. Descreve em diversos capítulos, o maior dos quais dedicado ao Solo, como pretende atingir os objetivos estabelecidos até 2030.

As principais metas traçadas são: alcançar um preço médio de venda por cabeça (bovino) de €1.600 e atingir a suplementação zero no efetivo reprodutor; conseguir uma produção média de 7 ton/hectare no trigo mole e de 12ton matéria seca/hectare nas forragens e, ainda produzir 100% da energia  consumida através da instalação de unidades de produção de energia solar.

«Em 2020 olhamos para o solo como o motor da nossa indústria e para isso temos tentado melhorar a sua estrutura e aumentar o seu teor de matéria orgânica, de modo a que a sua eficiência no uso de fatores seja cada vez maior e as suas limitações cada vez menores», escreve o Eng. Nuno Marques.

O prefácio do livro é da autoria de Mário Carvalho, Professor Catedrático da Universidade de Évora,que refere:«O modelo em vigor nesta empresa agrícola tem que servir de inspiração à generalidade das empresas no Alentejo. A vocação do nosso território são os sistemas agro-silvo-pastoris, pois são as sinergias e complementaridade entre as três atividades que permitem sustentar o negócio face às condições existentes, particularmente de solo e clima».

Nuno Marques (em cima.) e Mario Carvalho (em baixo) venceram o prémio “Land and Soil Management Award”, atribuído pela ELO-European Landowners’ Organization, com o trabalho desenvolvido entre 1989 e 2015 na Herdade da Parreira.  Foto: Herdade da Parreira, Primavera 2016

Ultimos posts

Estudo identifica pela primeira vez estirpes de bactéria que afeta gravemente várias culturas agrícolas em Portugal

Uma investigação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) isolou, pela primeira vez em Portugal, várias estirpes da bactéria Xylella fastidiosa, associada à...

Como cultivar morangos em casa: um guia técnico para iniciantes

Se há fruta que encanta tanto pelo sabor como pela aparência, é o morango. Além dedeliciosos, os morangos são uma verdadeira fonte de saúde: ricos...

Soluções Biocal para Corrigir Solos Ácidos: Como Ajustar o pH de Forma Segura e Sustentável

Já ouviu dizer que o solo "não está bom para plantar"? Muitas vezes, essa sensação tem uma explicação simples: o solo pode estar demasiado ácido....

7 comportamentos errados que deve evitar com as aromáticas

As ervas aromáticas são verdadeiras aliadas na cozinha e no jardim, mas, por mais fáceis que pareçam de cultivar, há erros comuns que podem comprometer...