InícioArtigosPortugal Foods lança guias informativos para promover transição digital e ambiental das...

Portugal Foods lança guias informativos para promover transição digital e ambiental das empresas agroalimentares portuguesas

-

Os três documentos estratégicos, que apresentam recomendações e boas práticas, versam sobre três temas fundamentais para o futuro e competitividade do setor: Indústria 4.0, Economia Circular e Economia Digital.

Maia, 12 de janeiro de 2021 – A PortugalFoods acaba de disponibilizar três guias informativos dedicados a três grandes desafios que se impõem à economia nacional, e ao setor agroalimentar em particular: Indústria 4.0, Economia Circular e Economia Digital. Estes documentos explicam, passo a passo, como as empresas agroalimentares podem adotar modelos de negócio que apostam na integração de novas tecnologias e de práticas de sustentabilidade com vista à melhoria da produtividade e da competitividade.

Tecnologias como Realidade Aumentada, Internet of Things Industrial, Simulação 3D e Big Data e Analytics, entre muitas outras, estão a impor-se no quotidiano das empresas e transformar os seus modelos de gestão. A integração destas práticas inovadoras possibilita a otimização inteligente dos processos, com base em informação em tempo real, pelo que permite às empresas adaptarem-se e responderem aos cada vez mais exigentes desafios do mercado e dos seus consumidores. Maior segurança alimentar, incremento da certificação da qualidade, melhor capacidade de gestão da cadeia de fornecedores, mais agilidade e mais transparência são algumas das vantagens e oportunidades que estas tecnologias oferecem às empresas do setor.

Os guias informativos agora publicados, foram elaborados no âmbito do PortugalFoods_Qualifica, que tem como objetivo sensibilizar e dinamizar o tecido empresarial do setor agroalimentar nacional para os desafios do futuro, através da partilha de conhecimento e divulgação de tendências e boas práticas em temas relacionados com Inovação Tecnológica, a Indústria 4.0, a Economia Circular, a Economia Digital e a Literacia Financeira. Ao identificar os fatores críticos de competitividade, este projeto tem por missão o reforço da competitividade empresarial do setor agroindustrial a partir do incremento do índice tecnológico com recurso à produção, transferência, aplicação e valorização do conhecimento orientado para a inovação. O projeto PortugalFoods_Qualifica é financiado pelo COMPETE2020, Portugal2020 e União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

Ultimos posts

Como cultivar curgete na sua horta: dicas úteis para ter bons resultados

Como cultivar curgete é muitas vezes uma das principais dúvidas dos agriculturas e amantes de horticultura. A curgete tem, nos últimos anos ganho cada vez mais...

Como Escolher o Melhor Corretivo de Solo: Guia para Iniciantes

No universo da agricultura, especialmente quando estamos a começar, é fácil deixarmo-nos entusiasmar com sementes bonitas, adubos orgânicos e sistemas de rega. No entanto, há...

Como preparar o solo para a ter uma horta produtiva

Como preparar o solo para a horta é um dos passos mais importantes para garantir o sucesso da produção. Preparar o solo corretamente é como...

Guia Completo para o Cultivo de Alface: o que deve saber

A alface (Lactuca sativa) é uma das hortícolas mais cultivadas e consumidas em Portugal, graças à sua versatilidade, rápido crescimento e adaptação a diferentes condições...