InícioArtigosMinistra da Agricultura destaca resiliência do sector em tempo de pandemia

Ministra da Agricultura destaca resiliência do sector em tempo de pandemia

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Fonte: Agricultura e Mar

A ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, e o secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, Rui Martinho, estiveram hoje, 20 de Janeiro, na Comissão de Agricultura e Mar, na Assembleia da República, onde destacaram a importância do sector agrícola, perante uma pandemia sem precedentes a nível mundial.

“Perante as dificuldades o sector agrícola e agroalimentar português não escapou a estas provações. Perante as dificuldades, não parou, adaptou-se e mostrou toda a sua capacidade e resiliência, garantindo alimentos frescos, seguros e saudáveis, nas mesas das nossas famílias”, afirmou Maria do Céu Antunes.

A ministra sublinhou ainda que o Ministério “esteve e está ao lado dos agricultores, produtores e empresários, acompanhando e monitorizando a situação no terreno. Foram atribuídos apoios para garantir tesouraria, previsibilidade e liquidez às empresas e produtores para prosseguirem o seu trabalho”.

Pagos 1.582 milhões de euros em apoios

Ao longo do ano de 2020 foram efectuados pagamentos ao sector agrícola e florestal no valor de 1.582 milhões de euros, o que representa um acréscimo de 168 milhões de euros face ao ano anterior.

A titular da pasta da Agricultura destacou a importância da Presidência Portuguesa do Conselho da União Europeia e garantiu que trabalhará para concluir negociação da reforma da Política Agrícola Comum (PAC), que é fundamental para a transição ambiental e digital, através da promoção de uma agricultura mais verde e resiliente, que contribua para a autonomia estratégica da União Europeia e o desenvolvimento das zonas rurais.

Objectivos para o sector

Maria do Céu Antunes, revelou também alguns dos objectivos definidos para o sector, tal como a aposta no financiamento para reforçar a segurança, a qualidade e a sustentabilidade da nossa produção agrícola; valorizar a agricultura familiar e o desenvolvimento da agricultura biológica; e potenciar a continuidade da execução do PDR 2020, um instrumento fundamental para o sector”.

Outros dos objectivos passam por prosseguir o trabalho crucial desenvolvido com o Programa Nacional de Regadios; aumentar o trabalho de internacionalização, de forma a continuar o crescimento das exportações e do reconhecimento dos produtos portugueses; reforçar os meios dos organismos do Ministério da Agricultura, nomeadamente da Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária, de forma a ter cada vez mais capacidade para assegurar a segurança dos alimentos e apoiar uma produção agrícola e pecuária sustentável, prosseguindo os objectivos do programa “One Health” das Nações Unidas; e pela reprogramação do PDR 2020 e decisões ao nível dos pagamentos directos.

A ministra da Agricultura realçou o papel da agricultura no combate ao abandono dos territórios, na sua gestão activa e afirmou que o Governo está a trabalhar para que Portugal seja cada vez mais uma referência a nível global. Não só na qualidade dos produtos, mas também na forma como os produz. “Queremos uma agricultura mais atractiva, mais moderna, mais resiliente e cada vez mais sustentável, sem deixar ninguém para trás”.

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