Autora do artigo: Sara Sousa, Agroop
A área de agricultura orgânica total em Portugal cresceu de 200 833 para 253 786 hectares entre 2012 e 2017, o que representa um aumento de 26,4%. A média da UE situou-se nos 25%. Os dados são doEurostat e foram publicados hoje.
Em 2017, 7% da área agrícola utilizada em Portugal era orgânica, a mesma percentagem da média da UE. O país com maior percentagem de área agrícola orgânica foi a Áustria, com 23,4%.
A maioria da área agrícola orgânica da UE é arável (44,5% do total); a restante consiste em prados e pasto (44,4%) e culturas permanentes (11%).
Portugal é exceção – a área agrícola orgânica do país dedicada a culturas permanentes (como oliveiras, árvores de fruto, frutos vermelhos e vinhas) é maior do que a média europeia: mais de 20%.
Outro facto a destacar nas estatísticas publicadas pelo Eurostat é o crescimento do número de explorações completamente orgânicas na UE que, entre 2013 e 2016, cresceu 0,4%. (A maioria das explorações dedicadas à agricultura orgânica não o faz exclusivamente.)