Como surgiu?
A agricultura biológica ou orgânica surgiu como uma oposição à agricultura industrializada tendo como principal objectivo a reintegração das actividades humanas na capacidade dos ecossistemas, tornando o sector agrícola mais sustentável.
O que distingue a agricultura biológica da agricultura convencional?
A agricultura biológica não usa produtos de síntese química nas suas culturas como por exemplo fertilizantes e pesticidas sintéticos tendo como principal preocupação a manutenção da fertilidade e capacidade produtiva do solo.
No entanto verifica-se muitas vezes que a definição da agricultura biológica que prima pelo não-uso de certos factores de produção é considerada redutora por muitos defensores da agricultura sustentável, preferindo por essa razão, apoiar e desenvolver outras correntes de agricultura sustentável muito em voga também ultimamente como apor exemplo a agricultura biodinâmica e a permacultura.
Não obstante, a agricultura biológica tem cada vez mais adeptos uma vez que permite diversificar os produtos cultivados com o intuito de garantir o equilíbrio ambiental, sobretudo do solo aumentando a sua fertilidade.
A popularidade crescente alcançada pela agricultura biológica nos últimos anos pode ser justificada pela adoção de técnicas de baixo impacto ambiental com foco na sustentabilidade e preservação dos recursos naturais, o que nos últimos tempos tem sido tido cada vez uma maior procura.
Quais as vantagens associadas à agricultura biológica/orgânica?
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Os produtos biológicos devido à ausência de resíduos de pesticidas e outros produtos químicos promovem uma alimentação mais saudável e natural;
- Permite o aumento da biodiversidade local, através do uso de produtos naturais no cuidado e tratamento das explorações agrícolas;
- Através da utilização de fertilizantes orgânicos de baixa solubilidade utilizados nas quantidades adequadas estudos indicam que este facto contribuiu para a diminuição da contaminação de águas subterrâneas e solos;
- Devido a não se utilizarem pesticidas neste tipo de agricultura, este facto contribui para uma melhor qualidade do ar que respiramos;
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Estudos apontam que os produtos derivados deste tipo de agricultura são mais ricos nutricionalmente que os produtos provenientes da agricultura convencional.
E quais as desvantagens?
- Em geral este tipo de produtos biológicos resultam de uma qualidade inferior no que diz respeito ao seu aspecto (brilho, tamanho, etc.).
- Os alimentos obtidos neste tipo de agricultura tem uma durabilidade mais reduzida que os produtos convencionais, pelo que são mais difíceis de conservar;
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O preço dos produtos oriundos de agricultura biológica é substancialmente superior aos produtos agrícolas da agricultura convencional uma vez que os seus sistemas produtivos são mais lentos e necessitam de mais mão-de-obra.
E vocês? Qual a vossa opinião sobre este tipo de agricultura? São consumidores de produtos biológicos? Deixem a vossa opinião nos comentários 🙂