Fonte do artigo: Agricultura e Mar
Vai às compras e não quer comprar um alimento contaminado com óxido de etileno? Pois, pode conhecer aqui a nova actualização da lista de produtos afectados distribuídos em Portugal.
A DGAV — Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária emitiu, no passado dia 20 de Julho, um alerta sobre goma de alfarroba E 410 contaminada com óxido de etileno utilizada no fabrico de produtos alimentares. Nesse âmbito, elaborou uma lista com a identificação dos produtos afectados que foram reportados, de forma a “manter os operadores e consumidores informados”. E foi mesmo essa lista que voltou a actualizar.
Entre os alimentos afectados encontram-se maioritariamente gelados, mas também queijos e várias refeições pré-cozinhadas.
Esta contaminação, que inicialmente se considerou estar localizada e circunscrita a um lote de E410, aparentemente está disseminada por toda a Europa, pelo que a Comissão e os Estados Membros decidiram tomar uma posição harmonizada.
O óxido de etileno é um pesticida não autorizado, e constitui um risco grave para a saúde humana, uma vez que está classificado como mutagénico da categoria 1B, cancerígeno da categoria 1B e tóxico para a reprodução da categoria 1B, em conformidade com o Regulamento (CE) n. 1272/2008 do Parlamento Europeu e do Conselho.
A informação coligida é proveniente das notificações do Sistema de Alerta Rápido para Alimentos para Consumo Humano e Animal (RASFF), das comunicações dos operadores económicos (produtores, distribuidores e comerciantes) e das autoridades competentes.
A DGAV realça que se trata assim, de uma lista aberta/em evolução que é alterada mediante a comunicação de novos dados resultantes das investigações em curso.
Pode consultar os produtos, os produtores e distribuidores dos produtos alimentares em causa aqui.