InícioArtigosComo alimentar o mundo em 2050? São precisos mais 100 milhões de...

Como alimentar o mundo em 2050? São precisos mais 100 milhões de hectares de terra

-

Autora do artigo: Sara Sousa, Agroop

Em 2050, a população mundial deverá alcançar os 9 mil milhões de pessoas. Tendo em conta que cerca de 70% da água doce a nível global é utilizada para culturas agrícolas irrigadas – que asseguram cerca de 40% dos alimentos – a pressão sobre a necessidade de água irá aumentar exponencialmente.

Para acompanhar essa necessidade e, simultaneamente, proteger os ecossistemas aquáticos, há vários passos que é crucial tomar, de acordo com um novo estudo de investigadores de universidades de Portugal, Áustria, Holanda e Suíça.

“Os resultados revelam que, para produzir a nossa alimentação de forma sustentável e respeitando as necessidades ambientais, será necessário expandir a área de terra utilizada para agricultura em 100 milhões de hectares – aproximadamente 100 milhões de estádios de futebol – até 2050, de forma a corresponder às necessidades de alimento tendo em conta o aumento da população mundial. Para que tal seja possível, tendo em conta os recursos hídricos limitados, será necessário reduzir as culturas intensivas em áreas secas e redistribuir a produção agrícola de alimentos em regiões abundantes em água”, disse, em comunicado, Amandine Pastor, uma das autoras do estudo e investigadora na Universidade de Lisboa e no International Institute for Applied Systems Analysis.

Veja o vídeo: Como a Carmo e Silvério aumentou a eficiência da rega com tecnologia

Os fluxos comerciais globais também terão que sofrer alterações. Será necessário um fluxo adicional de 10% a 20% de comércio de regiões ricas em água para regiões com escassez de água de modo a respeitar as regulações ambientais que garantem a saúde dos ecossistemas.

“É importante perceber que os recursos naturais são limitados. Os resultados do nosso estudo indicam que será possível manter a segurança alimentar e os requisitos de conservação dos ecossistemas de água doce até 2050, apesar da crescente poluição e dos crescentes impactos das mudanças climáticas. Mas, para que isso seja possível, devem ser adotadas práticas sustentáveis e inovadoras, como cultivar em zonas agro-climáticas apropriadas – por exemplo, plantar culturas menos intensivas em água em áreas secas -, desenvolver a agricultura urbana e vertical e reduzir o consumo de carne na dieta humana”, acrescentou Amandine Pastor.

 

Ultimos posts

Estudo identifica pela primeira vez estirpes de bactéria que afeta gravemente várias culturas agrícolas em Portugal

Uma investigação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) isolou, pela primeira vez em Portugal, várias estirpes da bactéria Xylella fastidiosa, associada à...

Como cultivar morangos em casa: um guia técnico para iniciantes

Se há fruta que encanta tanto pelo sabor como pela aparência, é o morango. Além dedeliciosos, os morangos são uma verdadeira fonte de saúde: ricos...

Soluções Biocal para Corrigir Solos Ácidos: Como Ajustar o pH de Forma Segura e Sustentável

Já ouviu dizer que o solo "não está bom para plantar"? Muitas vezes, essa sensação tem uma explicação simples: o solo pode estar demasiado ácido....

7 comportamentos errados que deve evitar com as aromáticas

As ervas aromáticas são verdadeiras aliadas na cozinha e no jardim, mas, por mais fáceis que pareçam de cultivar, há erros comuns que podem comprometer...