img

Consociação de culturas favoráveis e desfavoráveis em Agricultura Biológica

/
/
/

Autora do artigo: Rosa Moreira, promotora do site A Cientista Agrícola

Horta Biológica: A consociação de culturas e a sua importância

No último artigo foram abordados conceitos gerais sobre a consociação de culturas e a sua importância na conservação das características do solo  o que permite um maior aproveitamento dos nutrientes , beneficiando  assim desta prática cultural todas as plantas inseridas nesta técnica agrícola na sua horta biológica.  Tal facto acontece porque as culturas/plantas escolhidas fornecem entre si vantagens simultâneas quando o seu crescimento e desenvolvimento se verifica na mesma área agrícola( ver último artigo). É importante saber que mais do que qualquer planta que seja escolhida para se  associar a outras culturas é imprescindivel saber dar a cada planta o espaço, água e luz que necessita para crescer e se desenvolver correctamente.A sobreposição  deve ser evitada pois conduz à perda de todos os benefícios resultantes de uma consociação.

consociação de culturas

A consociação de culturas é a prática cultural que consiste no cultivo de duas ou mais culturas próximas umas das outras de forma a obter benefício entre elas. Esta prática cultural revela-se  cada vez mais popular entre as práticas  adotadas pelos agricultores. A consociação de culturas além de favorecer a conservação das características do solo permite um maior aproveitamento dos nutrientes deste ao longo do tempo, beneficiando todas as plantas inseridas nesta técnica agrícola.  Tal facto acontece porque as culturas/plantas escolhidas fornecem entre si vantagens simultâneas quando o seu crescimento e desenvolvimento se verifica na mesma área agrícola. É importante salientar que as culturas que estão em consociação não necessitam de serem semeadas  ou plantadas ao mesmo tempo, mas é necessário garantir que durante grande parte da duração dos seus períodos vegetativos  ocorra em simultâneo estimulando dessa forma uma interação entre elas.

Seguem-se dois quadros com exemplos de culturas em que são indicadas as plantas companheiras (associação benéfica) e as plantas antagónicas (associação desfavorável) das culturas mais produzidas.

Horta biológica: Plantas companheiras (associação benéfica)

consociação de culturas

Horta Biológica: Plantas antagónicas (associação desfavorável)

6 Comments

  1. Boas informações.
    A maioria das pessoas, sobretudo quem não cresceu em meio rural tem a ideia de que a agricultura é um trabalho que qualquer um faz, no entanto há Uns e os Outros.
    No passado a cultura era-nos passada por quem tinha o conhecimento da magnífica saúde popular, mas infelizmente esse conhecimento perdeu-se e há que recuperá-lo com o Científico.

    • Bom dia Carmelina,
      Antes de mais obrigada pelo seu comentário. Fico muito satisfeita que partilhe da mesma opinião que eu em relação à partilha de conhecimento na área agrícola. Esse é o principal objectivo deste projecto, mostrando dessa maneira que a agricultura é um sector com muito valor!
      Continue desse lado,
      A Cientista Agrícola

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This div height required for enabling the sticky sidebar