Saiba mais sobre ervas aromáticas
O momento em que deve efectuar a colheita das suas ervas aromáticas gera muitas vezes dúvidas ao seu produtor. Colher estas ervas(entre a Primavera e o Outono) quando estas estão ainda frescas e com bom odor é assim uma prioridade para quem as produz. Todas as plantas medicinais e aromáticas atingem o grau máximo de maturação num ponto específico durante o ano. Neste momento anteriormente referido, o seu aroma é particularmente forte. Um sabor apimentado significa que estas ervas reuniram grandes quantidades de conteúdos valiosos nas suas folhas,raízes, ou grãos de sementes, sendo o seu aroma particularmente forte. Se for seu objectivo aproveitar estas substâncias medicinais e aromáticas para a sua cozinha e/ou para a sua farmácia caseira então deve intervir atempadamente para que não se percam propriedades fundamentais destas ervas. Em muitos dos casos o momento ideal da colheita dá-se pouco tempo antes ou durante a fase de floração.
Fonte da imagem:Ideias e Receitas
Momento de colheita das ervas aromáticas mais importantes
As informações abaixo dar-lhe-ão as indicações práticas para a colheita destas ervas aromáticas no primeiro ano. Deve consultar estas informações sempre que precisar durante o momento de colheita no primeiro ano. Depois de lhe “apanhar o jeito” tudo será muito mais simples.
1- Manjericão
Corte os ramos superiores das folhas tenras antes de florirem. O manjericão seco perde infelizmente muito do seu sabor aromático.
2- Segurelha, anual
Cortar em tufos pouco tempo antes de florir e durante a floração; a erva permanece muito intensa mesmo depois de seca.
3-Borragem
Só sabe bem fresca. Poderá colher permanentemente as folhas macias e mais jovens. As plantas mais velhas ficam ásperas e não sabem muito bem.
4- Endro
As tenras folhas verdes sabem melhor quando frescas. As flores do endro utilizam-se frescas para conservas. Os caules com sementes devem ser cortados quando ficam castanhos e secos.
5- Estragão
Quando se apresentarem os primeiros botões de flor, é sinal de que o estragão está no estado máximo de maturação. Corte ramos inteiros com folhas tenras de preferência.
6- Cerefólio
Utiliza-se sempre fresco. A erva não é apropriada para conservação.
7- Manjerona
Pouco tempo antes de se abrirem as flores esféricas, corte a erva. Não a corte por completo porque ainda crescerá uma segunda colheita.
8- Erva-cidreira
Pouco tempo antes da floração, a erva contém especialmente muitos óleos etéreos. Corte por isso a parte superior dos ramos que possuem ainda folhas suaves e verdes.
9-Orégãos
Desta erva corte ramos inteiros durante a floração.
10-Hortelã-pimenta
Antes da floração,os caules são cortados e secos.
11-Salva
Pouco antes da floração, corte algumas extremidades comfolhas jovens e tenras para secar. Estas permanecem aromáticas durante muito tempo.
12-Cebolinho
Só se utiliza fresco. Os talos sabem melhor na primavera.
13- Tomilho
Pouco antes da floração, corte alguns ramos para secar. O poderoso aroma dura muito tempo.