Fonte do artigo: Agricultura e Mar
O Grupo Parlamentar do PAN – Pessoas – Animais – Natureza defende a “eliminação de carnes processadas nas cantinas e nos refeitórios dos estabelecimentos de ensino básico e secundário para garantir uma maior qualidade das refeições escolares”. A intenção é eliminar salsichas, bacon, fiambre, presunto, farinheira, alheira ou qualquer outro produto de fumeiro das cantinas e bares escolares e mesmo das máquinas de vending.
Explica o partido que “considera-se carne processada aquela que foi transformada através de um processo de salga, cura, fermentação, fumo ou quaisquer outros processos com o objectivo de melhorar o seu sabor e a sua preservação, nomeadamente salsichas, bacon, fiambre, presunto, molhos e preparados à base de carne”.
Perigo de cancro
No seu Projecto de Lei n.º 803/XIV/2ª, da autoria dos deputados André Silva, Bebiana Cunha e Inês de Sousa Real, entregue na Assembleia da República, o partido explica que, em 2015, a Agência Internacional de Investigação do Cancro (IARC), organismo da Organização Mundial de Saúde (OMS), “associou o regular consumo de carnes vermelhas e processadas ao aparecimento do cancro colo-retal, do pâncreas e da próstata, bem como ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e da diabetes”.
E que o IARC incluiu a carne processada no grupo de factores “carcinogéneos para o ser humano”, por estar em causa a existência de “evidências suficientes de efeitos carcinogéneos no ser humano”, grupo no qual estão incluídos também, por exemplo, o formaldeído, os raios ultravioleta, o tabaco, o amianto e o álcool que, não tendo riscos idênticos, têm em comum a evidência inequívoca de estarem associados ao aparecimento de cancro”.
Por outro lado, os deputados do PAN salientam que as “Orientações sobre ementas e refeitórios escolares” contemplam nas ementas escolares a inclusão de produtos de salsicharia como: chouriço de carne, farinheira, alheira, presunto e bacon. “Alimentos estes que são reconhecidos pelo seu alto teor de gordura e sal e estão associados a factores de risco”.