A tanchagem é uma planta infestante que pode encontrar em praticamente qualquer lugar (beira de estrada, campo ou até nos seus canteiros).
Tal facto deve-se sobretudo às suas sementes se dispersarem facilmente, sendo muitas vezes até transportadas pelos pássaros.
Existem várias variedades de tanchagens, sendo a esmagadora maioria delas medicinais.
Destaco três destas:
- tanchagem maior ou tanchagem terrestre (Plantago major);
- tanchagem média;
- tanchagem menor de folha mais estreita e “afiada” (Plantago lanceolata).
A Tanchagem pode ser ainda conhecida por corrijó, erva-de-ovelha, psílio, erva pulgueira e outros nomes consoante a região/país onde esta se encontra.
Caracteriza-se por ser uma planta vivaz, pertencente à família das plantagíneas.
Possui folhas com espessura, estreitas ou arredondadas,possuindo cinco nervuras bem salientes.
Não tem caule, possui flores em espiga de cor branca ou malva, não tem cheiro e possui sabor ligeiramente amargo.
Geralmente, a tanchagem não cresce muito em altura, mas pode em casos excepcionais chegar a atingir perto de o,5m de altura.
Esta erva pode ser encontrada um pouco por todo o lado, daí ser considerada uma infestante.
Podemos encontrá-la por toda a parte na Europa, Norte de África, Ásia e Índia onde é cultivada.
A tanchagem é propagada a partir de semente e necessita de muito Sol. Caso não queira propagá-la, ela cresce facilmente de forma espontânea em lugares com maior humidade e onde seja possível observar muita vegetação como por exemplo: bermas, terrenos abandonados, hortas, jardins, canteiros e vasos.
De que são compostas estas ervas?
A tanchagem é composta em grande parte por mucilagem e ácidos gordos entre eles: ácido linoleico, oleico e palmítico.
As folhas da tanchagem são ricas em cálcio e outros minerais e vitaminas mas, especialmente, são ricas em potássio o que ajuda no tratamento de cortes e feridas , contendo o sangramento.
Quando as suas folhas estão tenras podem ser utilizadas também na culinária e podem ser consumidas em fresco (saladas) ou quando estão mais velhas podem ser utilizadas cozinhas, em sopas ou refogados.
Propriedades da tanchagem
- Antibiótico;
- Anti-inflamatório;
- Expetorante;
- Fortificante dos vasos capilares;
- Efeito calmante;
- Laxante;
- Diurético;
- Adstringente;
- Tratamento de queimaduras (aplique imediatamente, sobre a queimadura, folhas de tanchagem maceradas e coloque por cima do local afectado).
- Alivia picadas de insectos;
- Ajuda a estancar hemorragias(para parar o sangramento de cortes, aplique uma compressa de folhas de tanchagem esmagadas por cima do local afectado).
- Pode ser utilizado para fazer chá ( combate a expectoração) devido ao alto teor em mucilagem;
- Ajuda fortalecer os pulmões;
- Ajuda a tratar diarreia e cistite.
- Ajuda no tratamento de hemorróidas (amolece as fezes e reduz a irritação);
- A sua mucilagem é utilizada no tratamento no síndrome do cólon irritável;
- Ajuda a tratar problemas intestinais em crianças;
-
Ajuda no tratamento de varizes ( aplicado sobre a forma de compressas);
- Ajuda a aliviar o reumatismo;
- Acção purificante;
Aprenda a macerar as folhas de tanchagem
Para fazer o macerado utilize um pilão e um almofariz para macerar as folhas.
Caso não possua estes objectos pode também usar as palmas das mãos para conseguir o mesmo efeito.
Para aumentar os princípios curativos desta erva, pode optar por mastigar as folhas (que ao se misturem com a saliva, estimulam a libertação destas substâncias tão ambicionadas).
Faça pomada desta erva!
Esta pomada pode ser uma ótima alternativa de medicamento para os primeiros socorros tratando:cortes, picadas de insetos, alergias cutâneas, erupções de pele, urticárias,assaduras de fraldas, dos bebés, etc.
Para fazer esta pomada, pique as folhas e coloque-as num pote de vidro reutilizável que já tenha em sua casa. Posteriormente, sobre esta folha coloque óleo de coco e leve este preparado ao banho-maria até que derreta.
Quando derreter o óleo, retire as folhas e esta pomada ir solidificar à temperatura ambiente. Conheça todo o procedimento para fazer esta pomada aqui .
Faça chá de tanchagem
Para fazer este chá, repita o mesmo procedimento que executa para outros chás.
Comece por lavar as folhas desta erva, seque-as e guarde-as num recipiente com tampa (opte pelas folhas mais velhas pois têm mais acção curativa).
Posteriormente, ferva a água e coloque-as sobre as folhas num jarro e cubra-o com uma tampa para garantir que a infusão é feita correctamente e potenciar o seu efeito.
Depois de frio, coe o chá e guarde-o no frigorífico.
Para uma maior eficácia, deve tormar esta infusão com alguma regularidade enquanto os problemas persistirem.
E então? Já conhecia as propriedades medicinais desta erva?
Conte-me tudo nos comentários 🙂
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