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5 culturas de outono-inverno e principais tarefas agrícolas a ter em conta nesta época

quais as tarefas agrícolas no inverno

Olá! Espero que se encontrem bem!  Como estão os vossos cultivos? Agora que estamos em pleno Outono e a estação do Inverno não tarda a chegar, saiba que neste tempo mais frio que agora vivemos também é propício ao desenvolvimento de certas culturas típicas desta estação. Há várias culturas hortícolas que se adaptam bem a condições de temperaturas mais baixas e chuvas frequentes, entre outros fatores climatéricos mais adversos.  Neste artigo, partilho convosco igualmente algumas das principais tarefas a ter em conta nesta época mais fria. Descubra neste artigo quais as culturas mais aptas a serem cultivadas nesta época e quais as tarefas agrícolas que não deve descurar nesta altura. Curiosos?

tarefas agrícolas no inverno

Tarefas agrícolas de outono-inverno: cultivar o quê?

Favas

Comecemos pelo primeiro exemplo de culturas de outono-inverno que quero abordar: as favas.

A época de sementeira ideal para semear favas corresponde ao período desde o fim de Outono/ início do Inverno até ao fim da Primavera. Opta por semear favas duas linhas no interior de uma vala superficial, com pelo menos 25 cm de largura e alguma profundidade.  As sementes devem ficar distanciadas pelo menos 20 cm umas das outras e as linhas devem distar 60 cm entre si.  Uma outra alternativa de sementeira possível é a de semear favas em vasos no fim do Inverno para que possam depois ser transplantados para o exterior, na Primavera.

Devem ter em atenção que as variedades de favas que têm um crescimento em altura mais pronunciado deve ser colocado um suporte como uma estaca ou cana, atando a este um cordel de forma a evitar que acamem.

tarefas agrícolas favas

Na fase da floração das favas, garante que debastas estas plantas nos “topos” pelo menos em 10cm, de forma a reduzir o risco do aparecimento de pragas frequentes como o pulgão-preto. Além disso, esta técnica de desbaste promove o enchimento do grão.  Dado que esta cultura gosta de solos minimamente férteis poderá ser necessário adicionar um corretivo  orgânico como o como o Húmus da Nutrofertil (composto orgânico rico em matéria orgânica humificada com o grau V de estabilidade, proveniente de 34% de estrumes (ovelha e cavalo) e 66% de resíduos vegetais). Esta é uma boa estratégia para garantir que os nutrientes necessários ao desenvolvimento da cultura sejam fornecidos ao longo do ciclo da cultura.

 

Ervilhas

Uma vez que estamos em novembro chegou a altura de semear ervilhas.  Caso queiras começar a cultivar ervilhas na tua horta, tem em consideração que esta cultura gosta de solos com uma boa drenagem, textura média e pH ligeiramente ácido. Para garantir que as ervilhas têm os nutrientes que necessitam para crescerem e se desenvolveram corretamente, se possível, utilize um substrato apropriado a hortícolas como o substrato Horta da Nutrofertil.  Esta cultura precisa de algumas horas de sol por dia pelo que a exposição solar é uma condição de cultivo que deve garantir. As ervilhas gostam de solos leves, soltos e permeáveis. Esta é uma das tarefas agrícolas que deve garantir nesta época mais fria.

 Para semear ervilhas, faz linhas que distem pelo menos 45 cm umas das outras (nas variedades rasteiras) e pelo menos 65 cm nas variedades trepadeiras.

As sementes devem ser colocadas no solo a uma profundidade de pelo menos 5 cm, distanciando-as umas das outras na linha pelo menos 7 cm.

Se optar por semear ervilhas de trepar, não se esqueçam de colocar tutores para auxiliar o seu crescimento. Se não quiserem gastar dinheiro, pode sempre utilizar restos da lenha de poda que eventualmente resultarem das tarefas de jardinagem típicas desta época.

Nos primeiros tempos após a sementeira, é provável que as pequenas ervilhas sejam atacadas por pássaros dado que são muito “tenrinhas” ainda. Se possível, compra uma rede anti-pássaro para protegê-las nesta fase mais sensível.

A rega é especialmente importante nas fases mais críticas do seu desenvolvimento tais como a fase da floração e a fase do enchimento do grão.

Beterraba

A beterraba adapta-se bem a climas “mais agressivos” podendo suportar as baixas temperaturas e as possíveis geadas típicas das estações de outono e inverno. Para o pleno desenvolvimento, necessita de receber algumas horas de luz solar diretamente e possuí o desenvolvimento pleno em solos bem drenados, profundos, leves, férteis e ricos em matéria orgânica. Poderá ser necessário incorporar um corretivo orgânico como o Húmus da Nutrofertil. A humidade é um fator muito importante para o desenvolvimento da beterraba, sendo importante que regue com a frequência necessária (especialmente caso a chuva não se faça sentir) para que o solo esteja sempre húmido, mas nunca encharcado.

Podes cultivar beterraba quer através de sementeira (a germinação pode demorar até 3 semanas a ocorrer) quer através de plantação. Se optares por semear, coloca a semente de beterraba pelo menos a 1 cm de profundidade no local definitivo da horta onde queres que esta cultura se desenvolva. Por vezes, verifica-se que esta cultura sofre frequentemente o que se denomina de “crise de transplantação” quando depois de semeada em viveiro por exemplo, as suas mudas são transplantadas para local definitivo. Se mesmo assim quiseres arriscar em transplantar, faz-lo quando as plântulas apresentarem pelo menos 5 cm de comprimento, e fazendo esta operação de “muda” com o máximo de cuidado para não ocorrerem danos.

O espaçamento recomendado para esta cultura é normalmente 25/30cm entre linhas e 5/10 cm entre plantas de beterraba.

Dependendo das condições ambientais e variedades de beterraba escolhidas, as beterrabas estarão prontas a serem colhidas cerca de 2 a 3 meses após o cultivo.

tarefas agrícolas _beterraba

Couves

Certamente já ouviram muitas vezes dizem que as couves “gostam de frio” para se desenvolverem, razão pela qual são maioritariamente cultivadas nas estações de outono-inverno. Esta é uma das tarefas agrícolas que deve garantir nesta época mais fria.

Há quem a conheça por couve-tronchuda, couve-portuguesa, couve-penca de Chaves, de Mirandela e da Póvoa, independentemente disso, ninguém discorda que esta é uma das “estrelas” da consoada de Natal.

Para cultivar couves, podes semeá-las em pequenos alfobres ou comprá-las já com cerca de “1 palmo de altura” para transplantá-las para o local definitivo. Dado que já estamos no outono a caminho do inverno, semear couves não é a melhor opção nesta altura pois já o devia ter feito nos meses de julho/agosto para posteriormente transplantá-las na altura do ano que nos encontramos.

O melhor é comprar as plântulas de couve em viveiros ou lojas de jardinagem pois dessa forma “está a encurtar o ciclo cultura” e garante que as pode consumir ainda em tempo útil.

Antes de plantar, remova todas as plantas infestantes existentes na sua horta/terreno e faça uma adubação de forma a conferir à cultura os nutrientes que precisa. Dado que as couves gostam de solos ricos em matéria orgânica, pode optar por colocar estrume curtido ou muito melhor ainda, um corretivo agrícola como o Húmus da Nutrofertil.

Vá estando atento ao aparecimento de pragas e doenças nesta cultura, especialmente a lagarta da couve, praga muito frequente nesta cultura e responsável por causar vários estragos.

tarefas agrícolas_couves

 Alho Francês

Por último, está na altura de cultivar alho francês. Esta é uma das tarefas agrícolas que deve garantir nesta época mais fria.

Se pretendes cultivar alho francês e de forma a garantir o bom desenvolvimento desta cultura, é necessário que garantas algumas condições edafoclimáticas. O ideal é cultivar alho francês num clima temperado e húmido que se faz sentir nas estações Outono/ Inverno.

Esta cultura gosta de solos com uma boa drenagem, férteis, que sejam capazes de reter eficazmente a água e que não sejam demasiado ácidos. Devem também ter uma textura média e terem alguma profundidade. Exemplo: Substrato Horta da Nutrofertil.  Esta cultura gosta também de locais onde haja exposição solar direta pelos menos algumas horas por dia, podendo, no entanto, também se adaptar bem a condições de sombra parcial.

A situação mais usual é iniciar-se o cultivo do alho francês em viveiro e cerca de dois meses depois transplantar as plântulas para local definitivo (podendo cultivar alho francês praticamente durante todo o ano).

É muito importante que tenhas em atenção também que a germinação desta cultura apresenta por vezes alguns problemas, ocorrendo muitas vezes falhas na germinação. De forma a ter” uma alternativa” para as sementes de alho francês que não germinem, semeie mais quantidade de sementes do que o inicialmente estipulado para suprimir possíveis falhas usando substrato adequado a este efeito – Substrato Germinação da Nutrofertil.

Se optares por comprar as plântulas em viveiro para depois transplantar para local definitivo, garanta que estas fiquem espaçadas pelo menos 20 cm umas das outras entre linha e cerca de 70 cm entre plantas.

tarefas agrícolas_inverno

5 Tarefas agrícolas para fazer agora no Outono-Inverno

 Agora que já sabe o que cultivar nesta época, chegou a hora também se saber quais as tarefas que não deve descurar.

Seguem abaixo 5 das mais importantes.

1-Eliminar as flores secas e ramos secos/ doentes dos arbustos do seu jardim

Nesta época, é altura de cortar as flores secas e ramos secos/ doentes dos arbustos e plantas com flor com o principal objetivo de estimular a produção de novas flores de forma produtiva e saudável.

 

2-Fazer compostagem do material vegetal que sobra

O principal objetivo do processo da compostagem é a transformação do material orgânico através da ação dos microrganismos do solo, para garantir assim as condições necessárias para incorporar o resultado deste processo no solo, através da sua mistura.

Alguns exemplos de materiais que podem ser compostados: folhas verdes, restos de podas, restos de hortícolas e frutas, relva, casca de árvores, aparas de madeira, serrim, folhas e agulhas das árvores, palhas, entre outros.

 

3-Plantar árvores ou arbustos de raiz nua ou em torrão

A melhor altura para plantar uma árvore de fruto é no final do Outono.

Como é natural, também é possível plantá-la na Primavera. A planta deve criar bastantes raízes antes de começar a despontar. Se comprar uma árvore pequena em vaso, que já tem as suas raízes, o transplante para o local definitivo não será nada problemático. Nessa altura, é possível uma plantação mais tardia. O uso dos fertilizantes no momento da plantação irá favorecer o sucesso dessa prática. Ver gama de fertilizantes da Nutrofertil.

4-Fazer uma boa preparação do solo antes das sementeiras da estação

A preparação do solo para cultivar os seus hortícolas e legumes da estação implica em primeiro lugar criar um ambiente para uma sementeira ou plantação bem-sucedida.

Tenha em atenção que ter um solo com uma qualidade adequada para este tipo de operações é um processo demorado e, portanto, tem de ter paciência e não pode exigir resultados muito imediatos. Para enriquecer o solo, uso Fertimax Cavalo da Nutrofertil.

5-Plantar e semear os cultivos desta época

Cada estação do ano tem os seus cultivos. As temperaturas mais amenas e o aparecimento das chuvas promovem o crescimento e desenvolvimento dos hortícolas e flores deste período.

Nesta época além das culturas de outono-inverno que enumerei acima podem cultivar agrião, cenoura, chicória, feijão, nabo, rabanete, repolho, salsa, acelgas, alface, entre outras culturas. É igualmente altura do alho, couve temporã e tremoço.

Espero que as dicas deste artigo tenham sido úteis e que as vossas tarefas agrícolas sejam realizadas com sucesso!

Artigo patrocinado pela Nutrofertil*

 

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