Avisos agrícolas para a cultura do kiwi: principais problemas
Este artigo foi adaptado da Circular nº 01 de 2019, da Estação de Avisos de Entre Douro e Minho e diz respeito aos cuidados que deve ter com os principais problemas fitossanitários da cultura do kiwi. Esta circular, bem como edições anteriores, pode também ser consultada e descarregada em:
1 – www.drapn.pt
Fitossanidade > Avisos Agrícolas > EntreDouro e Minho
estações de avisos > Estação de Avisosde Entre Douro e Minho.
Bacteriose da actinídea- PSA (Pseudomonas syringae pv. actinidae)
Os pomares atingidos pela PSA devem ser tratados com uma calda à base de cobre, de preferência calda bordalesa, depois da poda, ou o mais tardar, antes da rebentação, quando se notarem os primeiros sintomas da atividade da bactéria.
No Modo de Produção Biológico são autorizados fungicidas à base de cobre para a luta contra a PSA.
Podridão agárica (Armillaria spp.) e Podridão radicular (Phytophthora spp)
Os sintomas observados na parte aérea das plantas infetadas por estes fungos são: diminuição do vigor vegetativo, desfoliação prematura, morte de alguns ramos e finalmente, morte da planta. Existem no Entre Douro e Minho condições edafo-climáticas ótimas para o desenvolvimento conhecido, pelo que são de ter em conta algumas medidas preventivas:
- Instalar pomares novos em solos isentos dos fungos causadores destas doenças;
- Na preparação do terreno para a instalação de um pomar novo, remover os restos de raízes de plantas pré-existentes que possam existir no solo. Estas raízes devem ser queimadas;
- Corrigir situações de má drenagem do solo;
- Efetuar rega equilibrada e afastar os aspersores e tubos de rega por aspersão e gota-a-gota do tronco das plantas;
- De modo geral, afastar a água de rega do colo das plantas, regando no meio da entrelinha;
- As plantas atacadas devem ser arrancadas e queimadas, tendo o cuidado de retirar os restos de raízes da terra. Consulte a Ficha Técnica nº 4 (II Série-DRAPN).