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Cultura do milho: conheça todas as fases vegetativas e reprodutivas

Tudo o que deve saber sobre a cultura do milho

Existem desse lado produtores de milho?
Neste artigo irei dar-vos a conhecer melhor o ciclo cultura do milho, que está dividido em duas grandes fases: a vegetativa representada pela letra V e a reprodutiva representada pela letra R.
cultura do milho
Adaptado da UC de Produção de Produção de Cereais, Proteaginosas e Oleaginosas , FCUP.
Dentro destas duas grandes fases, devemos considerar subdivisões.
Fase vegetativa: as subdivisões dos estádios vegetativos (V) são representadas por números: VE (emergência),V1, V2, V3, etc  até Vn, onde n representa o último estádio vegetativo que antecede o pendoamento (formação de pendão ou bandeira) representado por Vt.
Cada estádio vegetativo da fase vegetativa da cultura do milho é determinado  de acordo com a última folha completamente expandida.
cultura do milho

VE – Germinação e Emergência

Em condições normais de campo, após a sementeira, as sementes absorvem água e começam a crescer.

Alonga-se a  radícula, seguida do coleóptilo, com plúmula incluída.

-rápida alongamento do mesocótilo, o qual empurra o coleóptilo em crescimento para a superfície do solo.

A  emergência ocorre 4 a 5 dias após a sementeira: mesocótilo pára de crescer quando ocorre a emergência e a planta expõe a extremidade do coleóptilo.

cultura do milho
Adaptado da UC de Produção de Produção de Cereais, Proteaginosas e Oleaginosas , FCUP.

Estádio V6 (Sexta folha)

No estádio V6, a região de crescimento e a bandeira estão acima da superfície do solo,iniciando o colmo um período de grande alongamento.

Abaixo da superfície do solo, o sistema radicular nodular é agora o principal sistema radicular em funcionamento.
A degeneração e a perda das duas folhas mais baixas podem já ter ocorrido neste estádio.

cultura do milho
Adaptado da UC de Produção de Produção de Cereais, Proteaginosas e Oleaginosas , FCUP.

Estádio V9 (Nona folha)

Neste estádio, muitas inflorescências femininas (espigas) são facilmente visíveis pela dissecação de uma planta.

A inflorescência feminina desenvolver-se-á a partir de cada um dos nós acima da superfície do solo, excepto os últimos seis a oito nós abaixo da panicula (bandeira).

 A panícula começa a desenvolver-se rapidamente e o colmo continua em rápido alongamento.

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Estádio Vegetativo V9. Adaptado da UC de Produção de Produção de Cereais, Proteaginosas e Oleaginosas , FCUP.

 

Estádio VT (Embandeiramento)

O estádio VT inicia-se quando o último ramo da panícula está completamente visível e os estilos-estigmas ainda não emergiram (não são visíveis).

O estádio VT começa aproximadamente dois a três dias antes da emergência das sedas, período durante o
qual a planta de milho atingirá a sua altura total e iniciará a polinização, que se estenderá por uma a duas semanas. Durante este tempo, cada estilo-estigma deverá emergir para que a polinização e o desenvolvimento do grão ocorra. O período entre os estádios VT e R1 pode variar consideravelmente, dependendo das características
genéticas da cultivar e das condições ambientais.

cultura do milho
Bandeira
As fases reprodutivas (R)  iniciam-se na formação da bandeira e prolonga-se  até à maturação fisiológica (R1 a R6).

Fase reprodutiva da cultura do milho

Estádio R1 (Floração)

O estádio R1 começa quando as sedas de qualquer estilo-estigma são visíveis fora da espiga. A polinização ocorre quando os grãos de pólen libertados caem num dos estilos-estigmas levando, cada grão de pólen a fertilizar o óvulo através do tubo polínico, num período aproximadamente de 24 horas.

Estádio R2 (Grão leitoso de 10-14 dias após a floração)

Os grãos no estádio R2 são brancos externamente e lembram uma bolha na sua forma. O amido acumula-se no endosperma, que possui um abundante fluido interno de cor clara e o minúsculo embrião. Os grãos começam um período de rápido e constante acumulação de matéria seca ou de enchimento. Este rápido desenvolvimento dos grãos continuará até próximo do estádio R6.
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Enchimento do grão. Adaptado da UC de Produção de Produção de Cereais, Proteaginosas e Oleaginosas , FCUP.

A Maturação fisiológica ocorre pouco depois do desaparecimento da linha de leite e um pouco antes da formação da camada preta   na ponta das sementes.

A linha de leite desaparece e a camada negraforma-se.

É a partir deste momento que  se dá o fim da acumulação de matéria seca nos grãos e se inicia o  processo de senescência natural das folhas das plantas, começando por isso a perder gradualmente a sua coloração verde característica.

Bibliografia:
Dissertação de mestrado: “Avaliação do comportamento de cultivares de milho na presença da helmintosporiose causada por Exserohilum turcicum (Pass.) Leonard & Suggs” de Pedro Manuel Carvalho Nunes Guiomar disponível em: https://www.repository.utl.pt/bitstream/10400.5/4102/1/Tese%20final%20ultima%20versao%20_%2005_01_2012.pdf

 

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