Autor do artigo: Agroop
Número de explorações em declínio na União Europeia, valor da produção portuguesa com valor recorde e aumento do investimento em capital agrícola. Estas são algumas das informações mais recentes sobre a agricultura europeia e portuguesa.
Os dados foram divulgados pela UE no documento “Agriculture, forestry and fishery statistics – 2019 Edition”.
Produção agrícola em Portugal: um novo recorde
O balanço da agricultura portuguesa nos últimos anos, pelo menos de acordo com os dados deste relatório, é misto.
Primeiro, as boas notícias: o valor produzido pela indústria agrícola aumentou ligeiramente (+0,7%) em 2018, alcançando um recorde de 7,7 mil milhões de euros. A maioria deste valor, 58%, foi gerado por produtos vegetais (cereais, hortofrutícolas, óleos, etc.).
Além disso, a produção de carne de vaca aumentou 3%, a de carne de porco 1,4% e a produção de leite subiu 1% – apesar de o número de vacas leiteiras ter decrescido 1,3%.
Entre as notícias menos boas, destaca-se a estagnação do rendimento dos fatores agrícolas por unidade de trabalho – um indicador da produtividade do trabalho agrícola – desde 2011.
O relatório ressalva ainda as condições meteorológicas menos favoráveis para as culturas em 2018. Tal levou a “declínios notáveis” na produção de tomate (-23,9%), peras (-20,2%), maçãs (-19,9%), azeitonas (-15,7%) e uvas (-10,5%). O resultado foi o aumento dos preços médios reais de muitas culturas (com a exceção notável das azeitonas, cujo preço caiu 34,5%).
Veja na infografia abaixo mais alguns dados sobre a agricultura portuguesa.
Agricultura na UE: 59 mil milhões investidos, mas explorações em declínio
Em 2016 (os dados mais recentes), existiam 10,5 milhões de empresas de produção agrícola na UE. “Mas o número de explorações tem caído a pique desde há muitos anos,” lê-se no relatório.
Ainda assim, foram investidos 59 mil milhões de euros em capital agrícola em 2018 – mais 2,3 mil milhões do que em 2017.
No ano passado, a agricultura contribuiu para 1,1% do PIB da UE, um decréscimo de 0,1% face a 2017.
A maioria das explorações agrícolas da UE são, como em Portugal, familiares, pequenas (dois terços tinham menos de 5 hectares) e geridas por homens (71,5%) acima de 40 anos de idade – apenas 1 em cada 10 agricultores é jovem.
52,5% das explorações era, em 2016, especializada na produção de poucas culturas e cerca de 246 000 explorações tinham pelo menos uma parte com produção biológica. No mesmo ano, trabalhavam no setor agrícola da UE 9,7 milhões de pessoas.