Fonte: Agricultura e Mar
O grupo editorial espanhol Mercacei uniu-se à Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen Extra com Denominação de Origem Protegida (DOP) e lançaram uma petição no Change.org para que o azeite virgem seja elevado à categoria máxima do Nutri-Score, rótulo que classifica os produtos alimentares mais e menos saudáveis, com a letra “A”.
Aquelas duas entidades pediram ao Ministério do Consumo de Espanha, através da plataforma de petições Change.org, o azeite virgem extra obtenha a categoria máxima (A) no semáforo nutricional Nutri-Score.
Actualmente, o azeite ocupa a categoria C (alimentos aconselhados para consumo ocasional), situando o azeite abaixo de produtos processados como a Coca-Cola Zero, a qual consegue a letra B.
Através desta petição, os jornalistas da Mercacei e os produtores “solicitam ao sector a sua mobilização conjunta para chegar ao maior número de assinaturas com o fim de reverter com a maior brevidade esta injusta situação”.
“Tanto a Mercacei como a AOV Sectorial Nacional com DOP juntam-se assim aos pedidos do sector e de instituições como a Organização Interprofissional do Azeite Espanhol ou o Ministério da Agricultura, Pecuária, Pesca e Desenvolvimento Sustentável da Junta de Andalucía, que deram mostras do seu totalidade desacordo quanto à qualificação que o Nutri-Score atribui aos azeites”, revela a Mercacei.
Relembre-se que, no passado dia 12 de Fevereiro, sete países europeus, através de um Mecanismo de Coordenação Translacional, se comprometeram a facilitar a implantação do Nutri-Score: Bélgica, França, Alemanha, Luxemburgo, Países Baixos, Espanha (que deixa o azeite de fora desta rotulagem) e Suíça.
Nutri-Score
O Nutri-Score é um sistema de rotulagem com código de cores afixado na frente da embalagem, que caracteriza o valor nutricional de alimentos e bebidas. Tem como objectivo orientar os consumidores para escolhas alimentares mais saudáveis, além de recomendações dietéticas, e incentivar os fabricantes a melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar.
A comissão científica que o elaborou o sistema, garante que este “foi validado por inúmeros estudos científicos, demonstrando sua eficácia em discriminar o valor nutricional de produtos em vários países europeus. Como os sistemas de rotulagem nutricional específicos para certos nutrientes são geralmente mal compreendidos pelos consumidores”.
O algoritmo — a formula matemática criada para atribuir a classificação de cada alimento — do sistema nutricional Nutri-score etiqueta os alimentos em cinco categorias diferentes segundo a sua composição e considera como como pouco saudáveis os alimentos que tenham calorias, gorduras ou açúcar, e como alimento saudável, a fibra, proteína e verduras.