Quais os cogumelos selvagens que podem ser comercializados?

Fonte: Agroportal

Nas nossas florestas podemos encontrar uma grande variedade de cogumelos silvestres os quais constituem um recurso ainda pouco explorado.Apesar de existirem muitas espécies de cogumelos silvestres consideradas comestíveis, apenas cerca de vinte são apreciadas e produzidas para fins alimentares ou medicinais.

De entre as espécies de cogumelos silvestres com representatividade, a nível do mercado europeu, encontram-se a trufa-negra (Tuber melanosporum), os boletos que incluem quatro espécies (Boletus edulisBoletus pinophilusBoletus aereus e Boletus aestivalis), o lactário-delicioso (Lactarius deliciosus), os cantarelos (Cantharellus cibarius e Craterellus tubaeformis), a trombeta-negra (Craterellus cornucopioides), a amanita-dos-césares (Amanita caesarea) e as morquelas (Morchella esculenta).

No mercado português a maioria das espécies que se encontram à venda são cogumelos de cultura, produzidas em condições artificiais, continuando o “cogumelo-de-Paris” a ser o mais comercializado. Quanto aos cogumelos silvestres apenas os boletos têm representatividade, sendo também a trufa-negra e as morquelas utilizadas principalmente na restauração gourmet.

Veja o artigo completo da equipa de investigação do INIAV  aqui.

O artigo Quais os cogumelos selvagens que podem ser comercializados? foi publicado originalmente em Vida Rural

More like this

Importância do pH do solo: como medir e ajustar

 Para agricultores iniciantes, compreender a importância do pH do solo é fundamental para o sucesso das suas...
como usar o estrume na horta

Como usar estrume na horta: dicas e cuidados

O estrume é um dos fertilizantes orgânicos mais antigos e eficazes na agricultura. No entanto, o seu...
como melhorar a fertilidade do solo

Saiba como melhorar a fertilidade do solo naturalmente

Melhorar a fertilidade do solo é uma das tarefas-chave para qualquer agricultor, seja ele iniciante ou experiente....