O Food4Sustainability, laboratório colaborativo na área da sustentabilidade agrícola, e a AlVelAl, associação espanhola de paisagem regenerativa, aliaram-se para criar o projeto ERASMUS+ Transforming Farmers’ communities.
O TransFarmers promove o intercâmbio de boas práticas na exploração do amendoal para agricultores e demais interessados. Para tal, serão dinamizadas visitas entre Portugal e Espanha, nomeadamente, Idanha-a-Nova e Almería – regiões de referência na produção de amêndoa.
O TransFarmers concentra-se em explorações agrícolas intensivas de amêndoa, devido às elevadas implicações na paisagem, potencial económico e aplicação extensiva de intervenções bem-sucedidas para preservar o património local de um membro do consórcio: a Fundação Aland. O TransFarmers concentra-se na criação de métodos de requalificação para a educação de adultos e na promoção de uma experiência ERASMUS+ entre todos os cidadãos e gerações.
De entre as várias atividades previstas no âmbito do TransFarmers, destaca-se o desenvolvimento de dois estudos para avaliar os obstáculos enfrentados pelos agricultores e comunidades rurais com a alteração dos modos de cultivo de amendoal e identificação das melhores práticas de sucesso – investir em práticas regenerativas no amendoal pode aumentar o valor dos serviços ecossistémicos em 17-28% em apenas um ano. Este projeto visa a organização de dois workshops para criar uma rede de produtores de amendoal e promover sinergias entre todos os interessados (agricultores, empresas, unidades de investigação, municípios) de forma a formar e desenvolver uma “escola da amêndoa”.
Para mais informações, pode consultar aqui.
__________________________________________________________________________________Acerca da amêndoa
As amêndoas são consumidas no mundo inteiro desde a antiguidade e fazem parte da paisagem mediterrânica. A sua produção extensiva tem um papel económico e cultural importante na Península Ibérica, sendo Espanha, com 10% da produção mundial, considerado o maior produtor mediterrânico e o segundo maior produtor mundial.
Em Portugal, devido às condições climáticas favoráveis, estima-se que a área de produção irá duplicar até 2025, na linha do crescimento de 300-500 hectares para 10 mil hectares desde 2010 até aos nossos dias. O Food4Sustainability (F4S), com sede na região de Idanha-a-Nova, encontra-se numa zona privilegiada, onde a produção de amêndoas está também em expansão, assistindo-se à substituição de pomares extensivos tradicionais por pomares intensivos. Desta forma, os agricultores são encorajados a investir em pomares de amêndoas devido ao aumento dos preços e a rendimentos mais elevados (3 euros/kg a 9 euros/kg desde 2014 a 2019). Esta intensificação do amendoal levanta desafios às comunidades locais, causa alterações na paisagem e provoca pressão nos recursos (solos, água e desemprego local), desafios aos quais o TransFarmers visa responder.
Sobre o Food4Sustainability (F4S) CoLAB
O Food4Sustainability (F4S) CoLAB é um laboratório colaborativo localizado em Portugal que tem como propósito resolver problemas de larga escala em sistemas alimentares biológicos (por exemplo, alimentação, peixe, algas, vegetais), de modo a chegar à resiliência climática. O F4S CoLAB está na vanguarda da mudança dos processos lineares de produção agroalimentar para processos circulares. O objetivo do F4S CoLAB é testar e implementar novas abordagens nos sistemas de produção alimentar que impactem, de forma positiva: a mitigação do CO2, a não utilização de químicos, a intensificação sustentável (maximização do uso dos solos), a preservação dos corpos de água e o impacto ambiental, e o aumento da eficiência na cadeia de valor do setor alimentar.
Sobre a AlVelAl
A Aland Foundation apoia a AlVelAl, um projecto multi-stakeholder que visa restaurar um milhão de hectares de paisagem de planalto semiárido. AlVelAl realizou mais de 70 workshops, agro-cafés, coaching individual, aplicou o seu sistema de avaliação agrícola e publicou guias agrícolas. Mais de 3000 pessoas beneficiaram até agora desta transferência de conhecimentos. A AlVelAl está também a executar projetos para diversificar o ecossistema produtivo com o conceito Almendrehesa e coopera com universidades e instituições como o Alto Conselho Espanhol de Investigação Científica. Para enriquecer a cadeia de valor, aumentar a subsistência dos agricultores e evitar o abandono das terras, a AlVelAl promove o empreendedorismo e fundação de cooperativas e empresas de transformação de produtos em bruto (como as amêndoas). A AlVelAl liga também a gastronomia ao turismo e à agricultura, tendo participado em redes como “1000 paisagens para 1 milhão de hectares”, cooperando com parceiros fortes como a Commonland.
Para mais informações, contacte
Claúdia Costa, Gestora de Projetos do F4S