Se possui macieiras, provavelmente já se deparou com esta doença. O pedrado da macieira é uma das doenças mais graves que surgem nestas fruteiras e por essa razão, necessita de uma vigilância e cuidados redobrados. De facto, esta doença pode causar prejuízos irreparáveis que deve evitar ao máximo de forma a garantir a sanidade destas árvores de fruto e pomar. Neste novo artigo, encontrará certamente as respostas às suas maiores dúvidas. Vai aprender em que consiste esta doença, onde, como e quando se manifesta e como tratar. Continue a ler este artigo se esta temática é do seu interesse.
O pedrado da macieira: saiba o que é
O pedrado da macieira é uma doença anual muito frequente nas macieiras e por essa razão, necessita de uma vigilância constante. O seu programa de tratamentos fitossanitários exige bastante rigor caso contrário poderá originar danos muito pronunciados.
O pedrado da macieira é causado pelo fungo Venturia inaequalis que se encontra principalmente nas folhas que acabam por cair no solo por altura do outono – inverno, nos pomares. Também nestas é possível encontrar manchas pretas, sinal evidente da presença desta doença de origem fúngica.
Quando a temperatura começa a subir, por altura da Primavera, estas árvores de fruto começam a tornar-se mais vulneráveis a esta doença. Este facto torna-se mais evidente quando as macieiras se encontram no estado fenológico C3-D que corresponde ao abrolhamento dos gomos e ao aparecimento da ponta verde nas suas folhas ( para saber mais sobre os estados fenológicos da macieira, ver imagem abaixo).
Por outro lado, o pedrado da macieira pode também disseminar-se através dos frutos que foram atacados pela doença anteriormente e que acabaram por ficar mumificados nestas fruteiras. Esta forma de disseminação do pedrado tem uma probabilidade inferior de disseminação quando comparada a disseminação através das folhas atacadas.
Onde se manifesta esta doença
O pedrado é uma doença que marca presença em todos os pomares de pomóideas do país. É importante ressalvar que cada espécie de pedrado apresenta a sua especificidade cultural. No caso do pedrado da macieira, estas fruteiras são infetadas pela espécie Venturia inaequalis. No caso do pedrado na pereira, este é causado pela espécie Venturia pirina.
Como é que esta disseminação acontece?
O pedrado da macieira desenvolve-se essencialmente quando a temperatura e a humidade do ar são favoráveis, promovendo a disseminação do fungo. No caso de Primaveras chuvosas e quentes, por exemplo, o nível de infeção das plantas é mais elevado. Esta contaminação afeta essencialmente órgãos das plantas tais como folhas, flores e frutos. Segue-se posteriormente a infeção manifestando-se pelo aparecimento de manchas escuras com tonalidade castanha/preta podendo também serem verdes escuras e acinzentadas. Surgem posteriormente manchas secundárias cujo seu aparecimento pode prolongar-se até ao momento da colheita.
Quando se manifesta esta doença
Esta infeção manifesta-se principalmente entre os meses de março – abril, portanto aconselho a que esteja atento ao desenvolvimento deste problema fitossanitário.
Muitas vezes, verifica-se que o ataque de pedrado nas pomóideas pode ocorrer mais tardiamente. Nestes casos, os prejuízos são muito significativos, especialmente no pós-colheita.
No caso de ataques de pedrado que aconteçam mais precocemente, estes afetam principalmente a floração e o vingamento dos frutos.
Os estragos causados pelo pedrado da macieira são inúmeros. Desde a diminuição da atividade fotossintética e capacidade produtiva e queda precoce de folhas, flores e frutos. Por outro lado, caso os frutos infetados acabem por não cair, acabam por apresentarem pequenas manchas e fendas (o que diminui drasticamente o seu valor comercial).
No entanto, existem variedades de macieiras que são mais resistentes ao desenvolvimento desta doença, especialmente as variedades regionais. Variedades como a Retina, Resi, Rubinola, Topaz, Resista, Goldrush, Ariwa, Santana e Ecolette são algumas das variedades de macieiras mais resistentes a esta doença de origem fúngica.
Caso queira atuar de forma preventiva diminuindo o potencial da doença, aplique caldas à base de ureia nos meses de setembro e outubro (início do outono) ou no início da queda de parte das folhas destas árvores de fruto. Aplique esta calda especialmente na copa destas fruteiras e nas folhas que já tiverem caído e se encontrem no solo.
Como tratar o pedrado da macieira?
A luta química pode ser uma forma de luta contra o pedrado da macieira, minimizando a instalação da doença especialmente durante períodos de contaminação mais críticos.
O ideal é que sejam feitos tratamentos de forma preventiva, se possível, o mais próximo dos períodos onde as contaminações primárias são mais frequentes (início da primavera).
É muito importante que respeite as doses recomendadas e que siga as orientações que vão surgindo por esta altura através dos Avisos Agrícolas contra esta doença.
Um dos fungicidas que pode utilizar para tratar o pedrado da macieira é o Faban® da BASF.
A dose recomendada é 120 ml/hl (1,2 L/ha) devendo ser aplicado na fase de maior suscetibilidade (infeções primárias). Desta forma, promove a proteção das culturas devido à sua composição e formulação co-cristal, que garante eficácia contínua independentemente da temperatura.
Saiba mais sobre este fungicida aqui.
Espero que este artigo lhe tenha sido útil.
Artigo patrocinado pela BASF*