Autora do artigo: Rosa Moreira, promotora do site A Cientista Agrícola
Os objectivos principais de uma agricultura sustentável
A agricultura sustentável está assente em três objetivos principais, sendo eles:
- a conservação do meio ambiente;
- unidades agrícolas lucrativas
- a criação de comunidades agrícolas prósperas.
Estes três objetivos referidos anteriormente foram definidosconsoante com diversas filosofias, práticas e políticas, tanto sob o ponto de vista do produtor agrícola como do consumidor.
Quando se fala em agricultura sustentável referimo-nos , portanto, à capacidade que uma determinada unidade agrícola ou até do próprio planeta onde vivemos tem de continuar a produzir alimentos ou recursos, infinitamente, prejudicando o mínimo possível o meio ambiente e a sociedade onde vivemos (preferencialmente).
Se pretender exercer uma agricultura sustentável, existem certas medidas que precisa tomar a fim de atingir este importante objetivo. Neste artigo irá aprender dicas essenciais para praticar uma agricultura mais sustentável.
Fonte da imagem:Bioblog Novozymes
1.Os termos “sustentável” e”orgânico” são distintos, não confunda!
O termo “orgânico” significa que o alimento foi cultivado ou produzido sem o uso de produtos químicos sintéticos. Já quando se fala em sustentável, referimo-nos à capacidade que uma determinada exploração agrícola tem de produzir com um mínimo prejuízo ambiental possível.
É importante não confundir os termos agricultura sustentável com agricultura orgânica.
Embora ambos os tipos de agricultura visem práticas “ecologicamente mais sensíveis” e ambientalmente mais amigáveis, são conceitos diferentes.
A agricultura sustentável tenta fazer o melhor uso das condições existentes, adaptando as culturas ao clima e ao solo e beneficiando de sinergias entre os seres vivos que compõem o sistema agrícola.
Deste modo, a agricultura sustentável pode reduzir o uso de aditivos externos (factores de produção que provêm de fora da exploração, tal como fertilizantes, pesticidas, sementes), poupando energia e afectando os ciclos biogeoquímicos minimamente.
Fonte da imagem:Correio dos Campos
2. Agricultura sustentável, sabe o que significa?
A sustentabilidade de uma área de cultivo agrícola, refere-se à sua capacidade de produção indefinida sem comprometer as gerações futuras. Para avançar neste sentido, uma exploração agrícola tem que:
- Evitar ao máximo mudanças negativas e irreversíveis ao solo tais como erosão e a desertificação.
- Não usar os recursos irracionalmente (principalmente aqueles que não podem ser repostos, como a água e a vegetação nativa não replantada).
- Produzir renda/lucro sufuciente para se manter e consolidar a sua forma de produção.
Fonte da imagem: Meio Ambiente – Cultura Mix
3. Tenha muita atenção à fonte de seus recursos
Para que nada corra mal, tem de ter em atenção de onde os recursos de sua exploração agrícola são provenientes, e se está a tomar medidas para substituí-los o máximo possível por alternativas mais sustentáveis.
Tente responder às seguintes questões:
- De onde provêm os seus recursos e inputs? Pense concretamente no caso da água, energia, alterações do solo e a alimentação de seus animais (se os tiver). Deve ter também uma visão a longo prazo: de onde provenirá os seus investimentos de capital na sua exploração agrícola(tais como materiais de construção, estruturas, ferramentas, etc.)?
- Tenha em consideração que nenhuma exploração agrícola deve ser vista como uma ilha: a autossuficiência completa não é um requisito da agricultura sustentável. No entanto, a estabilidade e produtividade a longo prazo devem ser considerados como tal. Quanto mais renováveis e diversificados foram os seus recursos, a sua exploração agrícola será sustentável por mais tempo.
Fonte da imagem:ADUBAR O FUTURO
4. Incentive a diversidade de culturas dentro da sua exploração agrícola
Escolher a “policultura” ao invés da “monocultura” é por muitas razões mais vantajosa. Causa menos desperdício e, em muitos casos, uma redução do consumo de combustíveis fósseis.
- Produza várias culturas que sejam bem adaptadas às condições de sua localidade, ao invés de optar por uma colheita produtiva e voltada para o armazenamento.
- Pratique rotação de culturas e use parte do seu terreno para pastagem dos animais. Utilize plantas que se adaptem bem entre si e adubos verdes para manter a terra perpetuamente fértil e despromovida de desgastes.
- Relacione os seus animais e as colheitas entre si, criando um relacionamento ecológico, mutuamente benéfico entre ambos. A maneira mais simples de se fazer isso é usando o esterco de seu gado para fertilizar as suas culturas, bem como algumas de suas colheitas para alimentar o gado.
Fonte da imagem:O País
5. Selecione mão de obra confiável e exigente
Além deque deve proceder legalmente para manter o seu capital humano devidamente regularizado,deve também contratar trabalhadores que se revejam nesta causa da agricultura sustentável e que não se sintam constrangidos de lutar por ela. A redução da dependência de combustíveis fósseis significará obrigatóriamente num aumento da dependência do trabalho humano. O trabalho físico e manual de seus trabalhadores rurAIS deverá caracterizar-se então ser altamente especializado, feito por trabalhadores experientes que entendam a complexidade do sistema em que estão trabalhando.
Fonte da imagem:Resumo Escolar