Uma dieta 100% biológica reduz nível de pesticidas no corpo, diz estudo

Autora do artigo: Sara Sousa, Agroop

Um novo estudo da Universidade da Califórnia concluiu que uma alimentação inteiramente biológica reduz drasticamente o nível de pesticidas no corpo.

Os investigadores estudaram 16 pessoas (adultos e crianças) em quatro cidades dos Estados Unidos. Inicialmente, foram recolhidas amostras de urina, em que se detetou a presença de 14 pesticidas diferentes, com um potencial de exposição a 40 pesticidas no total.

Durante seis dias, os sujeitos do estudo adotaram uma dieta 100% biológica. O resultado: uma queda de 60,5%dos níveis dos pesticidas no corpo.

Os pesticidas em que se observou maior redução foram a clotianidina – que geralmente é considerada segura para humanos, embora já se tenham levantado dúvidas -, o malatião – que vários estudos associaram a aumento do risco de cancro – e os clorpirifos, que já foram associados a aumento do risco do desenvolvimento de autismo.

Outros estudos já tinham chegado a conclusões semelhantes –  no entanto, estes são de pequena dimensão e é necessária mais investigação.

More like this

Importância do pH do solo: como medir e ajustar

 Para agricultores iniciantes, compreender a importância do pH do solo é fundamental para o sucesso das suas...
como usar o estrume na horta

Como usar estrume na horta: dicas e cuidados

O estrume é um dos fertilizantes orgânicos mais antigos e eficazes na agricultura. No entanto, o seu...
como melhorar a fertilidade do solo

Saiba como melhorar a fertilidade do solo naturalmente

Melhorar a fertilidade do solo é uma das tarefas-chave para qualquer agricultor, seja ele iniciante ou experiente....