O inverno é a época do ano onde se realizam a maior parte das podas das árvores e outro tipo de plantas. É quase de facto imperativo que chegando esta estação do ano, é importante podar para garantir que as plantas fiquem assim prontas para a próxima estação, a primavera.
Neste artigo, vai aprender algumas informações sobre como podar, qual a altura certa e quais as principais técnicas de poda que deve ter em conta.
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Saiba porque se podam árvores
Existem várias razões para podar árvores. No inverno, grande parte das plantas estão em dormência o que faz com que muitos dos galhos/ramos das árvores se apresentam secos.
Com esta técnica da poda irá conseguir removê-los de forma a promover um revigoramento mais rápido. Desta forma, a circulação de seiva ocorrerá mais facilmente e será direcionada para as partes certas da planta.
Não podemos esquecer um outro motivo pelo qual se poda as árvores: a estética. Ao podarmos as plantas iremos mais facilmente controlar a sua forma, volume e altura, tornando-as esteticamente mais atraentes.
Por outro lado, a poda permite modificar o vigor da plantar e fazer a manutenção a planta dentro de limites de volume e forma apropriados. Ainda, permite equilibrar a
a planta, facilitar a entrada de ar e luz no interior da planta através da abertura da copa e da supressão de ramos supérfluos, doentes e improdutivos. A poda é também bastante importante pois permite facilitar a colheita das frutas bem como as operações culturais dentro do pomar ou pequeno terreno onde estas estão inseridas.
Quanto às épocas de poda no ano, destaco duas: poda seca ou hibernal e poda verde ou de verão. Como já reparou pelo título deste vídeo, concentremo-nos na poda de inverno e conheça os principais conselhos que deve ter conta.

Podar no Inverno: uma síntese
A poda de Inverno é a época mais comum para podar, iniciando-se logo após a queda das folhas. Deve ter em atenção que esta operação cultural não deve ser realizada quando as temperaturas são extremamente baixas (abaixo dos -5ºC), devendo nestes casos suspender estes trabalhos.
Já falei num artigo anterior sobre o calendário das podas, mas volto a reforçar algumas informações úteis. Vejamos:
- Macieiras, pereiras, ameixeiras e cerejeiras devem ser podadas em Janeiro e Março;
- Damasqueiros e pessegueiros que são sensíveis ao frio, devem ser podados antes da fase de rebentação dos gomos de forma a evitar o aparecimento de lesões nos lançamentos e nos gomos por causa das geadas que podem ocorrer mais tardiamente;
- Deve evitar porém, podar demasiado tardiamente sob o risco de ocasionar quebras no rendimentos. Nestes casos, grande parte das substâncias importantes para a planta já “se deslocaram” para as extremidades “acabando por se perder quando a poda é realizada demasiado tarde.
- Deve fazer uma pausa na poda durante o mês de Fevereiro.
- As cerejeiras devem ser podadas em Março.
- Arbustos em forma de fuso devem ser podados no mês de Março, para evitar perdas excessivas devido à sua pouca arborescência. Uma exceção a esta regra é a nogueira dado que quando podada encerra o “derramamento” na estação primaveril.
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Tipos de poda que pode realizar consoante os vários estádios
Existem vários tipos de poda consoante os estádios que se encontram as árvores a podar.
Árvores jovens
Para árvores jovens, cujo objetivo da poda é promover a elevação da copa, formação do tronco e de outras formas artificiais (motivos estéticos) realizam-se sobretudo a poda de vegetação e a poda de formação (também conhecida como poda de educação da da copa).
O objetivo da poda de formação é a formação antecipada das pernadas posteriores da copa em arbusto e de árvores dos mais diversos tipos de porte. Este tipo de poda promove a estruturação do tronco e em simultâneo da base da copa à altura pretendida. Tenha em atenção que esta operação não deve ser feita de forma demasiado intensa.
A poda de formação é também realizada em árvores de estádio de produção incipiente de forma a promover a constituição dos ramos de fruto.
Saiba mais sobre a poda de formação aqui.
Árvores adultas, em plena produção
Neste tipo de árvores é normal fazer-se uma poda de controlo também designada de poda de conservação de forma a impedir a formação sobre a copa bem como a formação excessiva de esporões.
Neste estádio, após a conclusão da formação da árvore, é absolutamente necessário que se estabeleça um equilíbrio entre os lados e as partes individuais da copa, causados pelo aumento da produção. Tarefas como o desbaste de raminhos localizados na parte superior bem como a repressão do desenvolvimento excessivo do ramo central e dos seus ramos adjuntos pode ser necessário. Pode ser necessário fazer atarraques.
Árvores mais velhas
Quando as árvores já tem uma certa idade, pode ser necessário fazer o desbaste(especialmente em espécies pouco valiosas). Pode ser necessário também fazer uma poda de renovação de forma a estimular os lançamentos novos e uma reorganização de copas antigas, não podadas através de técnicas como o desbaste.
Pode ser necessário também fazer uma poda de correção ( em situações especiais) de forma a reformar o tronco e a flecha.
Saiba mais sobre os diferentes tipos de poda de árvores de fruto aqui.
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Saiba podar: informações que não deve esquecer
Circulação da seiva
Quando for podar, deve ter em conta a circulação da seiva dado que a seiva dirige-se de forma mais intensa para as partes mais altas e com uma maior iluminação da árvore. Por outro lado, a seiva circula de forma mais intensa e pronunciada nos ramos direitos e verticais. Quanto mais intensa for a circulação da seiva, os ramos serão mais vigorosos. Por outro lado, quanto menor a circulação da seiva mais gomos florais acabarão por se formar. O que acontece é que se acumulam grandes reservas de nutrientes que acabam por ser transformar os gomos foliares em gomos florais.
O vigor dos gomos existentes vai depender da sua posição( gomos terminais são mais vigorosos) na árvore e do número de gomos existentes nos ramos da planta.
Os cortes
Quando for podar e cortar parte da planta, a seiva existente acabará por circular para as partes da planta que restam aumentando assim o seu vigor vegetativo.
Se efetuar uma poda severa, aumentará a tendência em promover um desenvolvimento vegetativo mais pronunciado, atrasando a formação dos frutos.
Ao reduzir o “volume” do sistema aéreo através da poda, provocará uma perda das reservas contidas na madeira suprimida e também a redução do numero de folhas ( órgãos que realizam a fotossíntese).
Energia e reservas
Nos primeiros anos de vida da planta, a totalidade da energia produzida é usada para o seu próprio crescimento (mais azoto que carbono).
Nos anos seguintes e depois da estrutura da planta estar formada, verifica-se que existe seiva elaborada que sobra e que é transformada em reserva e é armazenada na planta ( existe mais carbono que azoto).Esta acumulação de reservas é maior
nos ramos novos e finos, do que em ramos com maior idade e grossura.
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