Os morangos são, sem dúvida, uma das frutas mais adoradas, apreciadas pela sua cor vibrante, sabor delicioso e versatilidade nos pratos culinários. Seja consumido em fresco, em sobremesas ou batidos, os morangos reúnem as preferências de muitos horticultores e marcam presença em muitos espaços de cultivo. No entanto, como qualquer cultura, estão sujeitos a vários problemas que podem prejudicar o seu crescimento e produtividade. Neste artigo, vamos explorar alguns problemas nos morangueiros mais comuns que atacam as plantas, bem como dicas úteis para minimizar e/ou resolver.
Porque surgem problemas nos morangueiros?
Os problemas nas plantas de morangueiro podem surgir devido a uma série de fatores, incluindo condições climáticas adversas, ataques de pragas e doenças, solo inadequado, práticas de cultivo deficientes e variedades suscetíveis. Temperaturas extremas, pragas como afídeos e ácaros, e doenças fúngicas como o oídio são alguns dos principais desafios enfrentados pelos agricultores que podem manifestar-se em problemas nos morangueiros. Além disso, o solo pobre em nutrientes, espaçamento incorreto entre plantas e falta de poda podem agravar os problemas. A compreensão dessas causas e a implementação de práticas de cultivo adequadas são essenciais para minimizar os riscos e garantir a saúde e produtividade das plantas de morangueiro. Abaixo, partilho consigo com mais detalhe os problemas nos morangueiros mais frequentes e como evitar que estes apareçam.
Principais problemas nos morangueiros
1- A existência de flores mas não de frutos
Quando o verão chega, grande parte dos morangos estão em plena floração e podem ser por isso contempladas as suas flores brancas características. No entanto, podemos nos defrontar com um problema: a presença das flores, mas a ausência dos frutos. Isto pode indicar uma questão crucial: a falta de polinização adequada.
Os morangos dependem da colaboração de insetos como abelhas para transformar as suas flores em frutos deliciosos. Embora as flores tenham a capacidade de se auto-polinizar, ainda precisam de ajuda para transportar o pólen entre elas. Se o seu jardim/horta não estiver a atrair polinizadores suficientes, pode plantar flores que os atraiam, como, por exemplo, facélias, cravos, endro ou calêndulas. Se isto não resultar, existe sempre a opção de fazer a polinização manual, um processo demorado, mas gratificante e eficaz se bem feito.
2- Geadas tardias
Condições de baixas temperatura e aparecimento de geadas tardias na Primavera quando estão a surgir primeiras flores/entrada na floração podem acabar por destruir as flores já abertas, resultando na ausência de frutos. Da mesma forma, temperaturas excessivamente altas podem reduzir a produção de morangos. Os morangueiros desenvolvem melhor em temperaturas amenas durante a fase de frutificação pelo que, em caso de se prever o aparecimento de condições climáticas extremas deve tomar medidas para proteger as suas plantas. No caso de temperaturas demasiado baixas, mantas térmicas e aplicação de mulching no solo podem ajudar muito.
3- Solo pobre
Quando os morangueiros são cultivados em solo com caracteristicas inadequadas para os morangueiros como por exemplo solo pesado, compactado ou argiloso, os morangueiros podem entrar em condições de stress e ter a sua frutificação prejudicada. Devido às suas raízes, precisam de um solo com uma boa drenagem e matéria orgânica suficiente para se estabelecerem e sustentarem a produção de frutos durante a época de produção.
Caso não esteja a dar ao seu solo os cuidados que necessita, deve tratar de fazê-lo. Uma boa preparação do solo, fertilização extra e garantir que o solo está solto o suficiente para que as raízes dos morangueiros se possam desenvolver adequadamente pode já ajudar bastante. A utilização de composto orgânico pode já ser o suficiente para dar aos seus morangueiros o boost que necessitam.
4-Idade das plantas
A idade dos morangueiros pode ser um problema para garantir plantas produtivas, uma vez que interfere na sua produção. No caso de plantas de morangueiros jovens (com menos de um ano) pode resultar na produção de morangos pequenos (especialmente aquelas variedades que entram em floração no verão). Certamente que já ouviu recomendar-se remover as flores dessas variedades no primeiro ano. Isto acontece para permitir que se consiga concentrar a energia da planta na produção de raízes e, depois, produzir frutos maiores no ano seguinte.
Por outro lado, plantas de morangueiro mais antigas (com 3 anos ou mais) podem precisar de serem renovadas para continuarem a produzir frutos grandes. Na maior parte dos casos, os jardineiros preferem cultivar morangueiros como plantas anuais ou bianuais para mantê-los vigorosos e produtivos.
Portanto, se os seus morangueiros forem muito jovens pode ser necessário apenas ter paciência que não tarda apresentarão uma produção substancial. Se forem muito velhas, considere renovar os seus canteiros com outras plantas de variedades caracterizadas por apresentarem frutos maiores.
5- Frutos deformados
Problemas nos morangueiro como má polinização, danos causados por pragas ou doenças, deficiências nutricionais, stress hídrico ou danos físicos durante o crescimento. É importante identificar a causa subjacente para tomar as medidas corretivas adequadas e garantir uma colheita saudável e de qualidade.
5.1-Uma das causas: a polinização
Morangos deformados são um sinal comum de problemas de polinização, especialmente quando há pouca atividade de abelhas ou vento. Isso pode ocorrer no início da temporada, quando o clima está muito frio ou chuvoso para as abelhas saírem. Para evitar frutos deformados, é crucial garantir uma polinização uniforme e completa de cada flor. Atraia o máximo de polinizadores possível para o seu canteiro de morangos, e plante plantas que atraiam estes insetos ajudar nesse processo. Se necessário, pode até polinizar manualmente com um pincel.
5.3- Geadas tardias
As geadas tardias da primavera são realmente problemáticas porque podem causar frutos com partes escurecidas ou deformadas. Caso a sua seja propensa a este tipo de problemas climáticos, use coberturas das plantas e do solo para isolar as suas plantas das baixas temperaturas especialmente durante a fase da floração. Garanta apenas que tira as coberturas durante o dia para garantir que as abelhas possam chegar às flores e polinizá-las.
6- Buracos nos morangos
Dependendo do formato e tamanho dos buracos nos seus morangos, é possível determinar o que se está a alimentar dos seus morangos.
Os buracos redondos e uniformes podem ser indicativos de danos causados por caracóis ou lesmas, enquanto buracos irregulares e rasgados podem ser causados por pássaros, como o melro ou o estorninho.
Além disso, se observar pequenos orifícios agrupados, pode ser um sinal de atividade de insetos, como ácaros ou besouros. Para proteger os seus morangos de predadores, pode cobrir as plantas com redes de proteção ou utilizar repelentes naturais, como cascas de ovos esmagadas, para afastar caracóis e lesmas.
7- Morangos com mofo ou podres
Além das questões relacionadas com a aparência dos frutos, é importante estar atento à presença de morangos com sinais de mofo ou podridão, pois pode indicar deterioração ou infestação por fungos. O aparecimento de mofo ou bolor nos morangos pode dever-se a diversos fatores, como excesso de humidade, falta de ventilação adequada e danos físicos durante o manuseamento ou armazenamento.
Se detetar morangos mofados ou podres no seu canteiro, é crucial removê-los imediatamente para evitar a propagação da contaminação para os frutos saudáveis. Além disso, certifique-se de proporcionar uma boa circulação de ar ao redor das plantas e evite regar as folhas diretamente, para reduzir a humidade e minimizar o risco de desenvolvimento de mofo.
Para prevenir a deterioração dos morangos após a colheita, armazene-os num local fresco e seco, preferencialmente numa única camada para evitar o esmagamento dos frutos. Verifique regularmente os morangos armazenados e elimine qualquer fruto que apresente sinais de mofo ou podridão. Ao tomar estas medidas preventivas, poderá desfrutar de morangos frescos e saudáveis por mais tempo.