A cochonilha-algodão na vinha: tudo o que deve saber

Artigo adaptado dos Avisos Agrícolas EDM_Circular 15_2019

A cochonilha- algodão na Vinha

(Pseudococcus (=Planococcus) citri Risso)
A cochonilha-algodão instala-se em todos os órgãos da vinha, verdes e lenhosos (troncos, varas, folhas e cachos).
Muitas folhas atacadas secam e vão ficando penduradas no meio da vegetação ainda verde.
A melada produzida pelas cochonilhas dá um aspeto brilhante e pegajoso às folhas e aos cachos e atrai as formigas, que apenas procuram alimentar-se dessa melada adocicada e não causam prejuízos à videira.
Sobre esta melada desenvolve-se um fungo negro, vulgarmente chamado fumagina, cobrindo varas, folhas e cachos, dificultando as funções de respiração e de elaboração e acumulação de reservas de açúcares, aminoácidos e outros compostos pelas folhas, degradando as uvas e enfraquecendo a videira.
As cochonilhas agrupam-se em colónias sob a casca dos troncos para passarem o Inverno.
vinha

BIOLOGIA E PREJUÍZOS CAUSADOS na vinha

A cochonilha-algodão passa o inverno na forma de fêmea adulta, sob o ritidoma (casca) dos troncos e ramos das videiras (madeira velha).
Também já tem sido encontrada junto ao colo de diversas ervas espontâneas nas vinhas.
Em maio -junho, as pequenas larvas das cochonilhas vão eclodindodebaixo do escudo que recobre o corpo das fêmeas e começam a invadir os gomos da videira, sobre os quais chegam a formar massas compactas. Colonizam de seguida os nós e entrenós dos pâmpanos, os pecíolos e as nervuras das folhas. Pelo fim de julho, pode já observar-se a cochonilha nos cachos.
Torna-se então evidente a produção de melada pelas cochonilhas, com o aparecimento de fumagina-fungo saprófita, de cor escura, que se desenvolve sobre a melada. As formigas que se encontram frequentemente sempre que há melada sobre as plantas, não causam qualquer prejuízo.
As cochonilhas provocam danos diretos ao sugarem grandes quantidades de seiva, enfraquecendo a planta e diminuindo o teor de açúcar das uvas.
Por outro lado, conforme a humidade ambiente, a fumagina desenvolve-se sobre as varas, folhas e cachos, impedindo a função clorofilina das folhas e degradando os cachos. No ano seguinte, teremos varas mais curtas e fracas e diminuição da colheita, dado o enfraquecimento geral das videiras. Trabalhos de Investigação recentes vieram também mostrar que as cochonilhas são vetores do vírus do enrolamento.
vinha

VIGILÂNCIA E TRATAMENTO na vinha

Durante o inverno devem procurar-se as colónias de cochonilha-algodão sob a casca das cepas, sobretudo nas zonas de união entre ramos secundários e o tronco principal. No início da vegetação, é necessário estar vigilante para detetar o aparecimento dos primeiros ataques nos gomos. À medida que a primavera vai avançando, devem vigiar-se eventuais invasões da folhagem da videira, denunciadas pelo aparecimento de melada na vinha. Devem ser tomadas as seguintes medidas:
-Durante o período vegetativo, marcar as videiras afetadas.
-No outono-inverno, proceder ao descasque das cepas onde se observe cochonilha-algodão ou os seus sintomas, de modo a expor as cochonilhas alojadas debaixo da casca (ritidoma) ao frio do inverno -que contribui para a sua destruição -e aos tratamentos fitossanitários.
Fazer tratamentos localizados à rebentação (estados C -D), molhando muito bem as videiras e utilizando uma quantidade de calda nunca inferior a 1500 litros por hectare.
Durante o verão, poderão ser feitos outros tratamentos, sempre limitados às áreas e cepas atacadas, sobretudo na época em que se dá a invasão da massa verde da folhagem. Esta invasão coincide aproximadamente com a segunda geração da traça da uva, pelo que, onde for necessário realizar o tratamento contra a traça, podem ser usados produtos anti-traça que combatam simultaneamente a cochonilha-algodão.
-O êxito do tratamento depende em boa parte de se atingirem muito bem as zonas da base dos talões (varas do ano anterior) e da união entre talão e pâmpano.

Esta circular, bem como edições anteriores, pode também ser consultada e descarregada em:

1 – www.drapn.pt

Fitossanidade > Avisos Agrícolas > Entre Douro e Minho

2 –  http://snaa.dgav.pt/

estações de avisos > Estação de Avisos de Entre Douro e Minho.

More like this

Importância do pH do solo: como medir e ajustar

 Para agricultores iniciantes, compreender a importância do pH do solo é fundamental para o sucesso das suas...
como usar o estrume na horta

Como usar estrume na horta: dicas e cuidados

O estrume é um dos fertilizantes orgânicos mais antigos e eficazes na agricultura. No entanto, o seu...
como melhorar a fertilidade do solo

Saiba como melhorar a fertilidade do solo naturalmente

Melhorar a fertilidade do solo é uma das tarefas-chave para qualquer agricultor, seja ele iniciante ou experiente....