Tanchagem: a planta infestante que tem também o poder de curar!

A tanchagem é uma planta infestante que  pode encontrar em praticamente qualquer lugar (beira de estrada, campo ou até nos seus canteiros).

Tal facto deve-se sobretudo às suas sementes se dispersarem facilmente, sendo  muitas vezes até transportadas pelos pássaros.

Existem várias variedades  de tanchagens, sendo a esmagadora maioria delas medicinais.

tanchagem

Destaco três destas:

  • tanchagem maior ou tanchagem terrestre (Plantago major);
  • tanchagem média;
  • tanchagem menor de folha mais estreita e “afiada” (Plantago lanceolata).

A Tanchagem pode ser ainda conhecida  por corrijó, erva-de-ovelha, psílio, erva pulgueira  e outros nomes consoante a região/país onde esta se encontra.

Caracteriza-se por ser uma  planta vivaz, pertencente à  família das plantagíneas.

Possui  folhas com espessura, estreitas ou arredondadas,possuindo  cinco nervuras bem salientes.

Não tem caule,  possui flores em espiga de cor branca ou malva, não tem cheiro e possui  sabor ligeiramente amargo.

Geralmente, a tanchagem não cresce muito em altura,  mas pode em casos excepcionais   chegar a atingir perto de o,5m de altura.

tanchagem

Esta erva pode ser encontrada um pouco por todo o lado, daí ser considerada uma infestante.

Podemos encontrá-la por toda a parte na Europa, Norte de África, Ásia e Índia onde é cultivada.

A tanchagem é propagada a partir de semente e necessita de  muito Sol. Caso não queira propagá-la, ela cresce facilmente de forma espontânea em lugares  com maior humidade e onde seja possível observar  muita vegetação como por exemplo: bermas, terrenos abandonados, hortas, jardins, canteiros e vasos.

De que são compostas estas ervas?

A tanchagem é composta em grande parte por  mucilagem e  ácidos gordos entre eles: ácido linoleico, oleico e palmítico.

As folhas da tanchagem são ricas em cálcio e outros minerais e vitaminas mas, especialmente, são ricas em potássio o que ajuda no tratamento de cortes e feridas , contendo o sangramento.

Quando as suas folhas estão  tenras podem ser utilizadas também na culinária e podem ser  consumidas em fresco (saladas) ou quando estão mais velhas podem ser utilizadas cozinhas, em  sopas ou refogados.

tanchagem

Propriedades da tanchagem

  • Antibiótico;
  • Anti-inflamatório;
  • Expetorante;
  • Fortificante dos vasos capilares;
  • Efeito calmante;
  • Laxante;
  • Diurético;
  • Adstringente;
  • Tratamento de queimaduras (aplique imediatamente, sobre a queimadura,  folhas de tanchagem maceradas e coloque por cima do local afectado).
  • Alivia picadas de insectos;
  • Ajuda a estancar hemorragias(para parar o sangramento de cortes, aplique uma compressa de folhas de tanchagem esmagadas por cima do local afectado).
  • Pode ser utilizado para fazer chá ( combate a expectoração) devido ao alto teor em mucilagem;
  • Ajuda fortalecer os pulmões;
  • Ajuda a tratar diarreia e cistite.
  • Ajuda no tratamento de hemorróidas (amolece as fezes e reduz a irritação);
  • A sua mucilagem é utilizada no tratamento no síndrome do cólon irritável;
  • Ajuda a tratar  problemas intestinais em crianças;
  •  

    Ajuda no tratamento de varizes ( aplicado sobre a forma de compressas);

  • Ajuda a aliviar o reumatismo;
  • Acção purificante;

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Aprenda a macerar as folhas de tanchagem

Para fazer o macerado utilize um pilão e um almofariz para macerar as folhas.

Caso não possua estes objectos pode também  usar as palmas das mãos para conseguir o mesmo efeito.

Para aumentar os princípios curativos desta erva, pode optar por mastigar as folhas (que ao se misturem com a saliva, estimulam a libertação destas substâncias tão ambicionadas).

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Faça pomada desta erva!

Esta pomada pode ser uma ótima alternativa de  medicamento para os primeiros socorros tratando:cortes, picadas de insetos, alergias cutâneas, erupções de pele, urticárias,assaduras de fraldas, dos bebés, etc.

Para fazer esta pomada, pique as folhas e coloque-as num pote de vidro reutilizável que já tenha em sua casa. Posteriormente, sobre esta folha coloque  óleo de coco e leve este preparado ao  banho-maria até que derreta.

Quando derreter o óleo, retire as folhas e esta pomada ir solidificar à temperatura ambiente. Conheça  todo o procedimento para fazer esta pomada  aqui .

tanchagem
Fonte da imagem: http://www.naturallivingideas.com.

Faça chá de tanchagem

Para fazer este chá, repita o mesmo procedimento que executa para outros chás.

Comece por  lavar as folhas desta erva,  seque-as e guarde-as num recipiente com tampa (opte pelas folhas mais velhas pois têm mais acção curativa).

Posteriormente, ferva a água e coloque-as sobre as folhas num jarro e  cubra-o com uma tampa para garantir que a infusão é feita correctamente e potenciar o seu efeito.

Depois de frio,  coe o chá e guarde-o no frigorífico.

Para uma maior eficácia, deve tormar esta infusão com alguma regularidade enquanto os problemas persistirem.

Tanchagem

E então? Já conhecia as propriedades medicinais desta erva?

Conte-me tudo nos comentários 🙂

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