Beldroegas: as infestantes que têm mais valor do que imagina!

A beldroega cujo nome científico é Portulaca oleracea, faz parte de uma daquelas plantas infestantes que a maioria das pessoas ignora chamando até de “mato”, não vendo por isso qualquer tipo de utilidade.
Neste artigo, venho refutar essa opinião, salientando os beneficios e utilidades desta infestante que é muito mais que isso!
As beldroegas crescem praticamente em qualquer lugar,em condições de sol ou sombra,crescendo e desenvolvendo-se practicamente em qualquer tipo de solo (seja ele mau, bom, pedregoso, arenoso, argiloso, enfim….).
As beldroegas são uma infestante muito comum na cultura do milho, mas aparecem muito frequentemente em muitas outras culturas, sendo possível encontrá-la até na calçada 🙂
Sabia por exemplo que as beldroegas são um exemplo de uma planta medicinal extraordinária?

Características das beldroegas
Características da planta
Deve estar a perguntar como pode identificar esta planta facilmente?
Veja abaixo a lista de características mais comuns da beldroega
- suculentas;
- rasteiras;
- com pequenas folhas carnudas;
- folhas ovais;
- Folhas verdes com um tom brilhante;
- Caules com uma cor roxa-acastanhada ramificam-se e as plantas crescem horizontalmente, “rastejando pelo chão”.
- As suas flores são amarelas;
- Planta selvagem que pode ser encontrada em países de clima temperado, mediterrâneo e quente.
- Tem propriedades curativas e medicinais;
Em Portugal, por exemplo,esta planta que também aparece em qualquer lado, é integrada uma grande diversidade de pratos culinários, nomeadamente na famosa sopa de beldroegas que é nutricionalmente riquíssima.

A sopa de beldroegas é um típico prato alentejano bastante saboroso e muito fácil de fazer.
Receita de sopa de beldroegas (do blog Pão e Beldroegas)
Ingredientes que vai necessitar
- 1 molho grande de beldroegas
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- azeite
- sal e pimenta
- batatas
- água
- ovos
- pão alentejano
- queijo de cabra curado
Como preparar esta sopa?
1- Pique a cebola e leve a refogar numa caçarola juntamente com o azeite, o louro, o sal e a pimenta.

Salada de beldroega
Pode também usar esta planta (todas as suas partes aéreas)cozidas ou cruas para a preparação das mais diversas saladas.
As folhas desta planta, que possuem na sua constituição mucilagem (secreção rica em polissacarídeos), são caracterizadas por um sabor levemente ácido e salgado e que podem ser combinadas com outros hortícolas nomeadamente com tomate cereja e pepino.
As beldroegas podem ser muitas vezes usadas em substituição dos espinafres, principalmente refogadas.

Beldroegas utilizadas para fins medicinais
As beldroegas são uma rica fonte de ómega-3 e tem sido usadono tratamento de problemas cardiovasculares e pode também atuar na manutenção do equilíbrio do colesterol total.
As beldroegas são ricas em vitaminas A, B e C e sais minerais e possuem também propriedades diuréticas, purificantes, analgésicas, anti-glicémicas e anti-hemorrágicas.
Nas “mesinhas populares” a beldroega é usada para minimizar casos de vómitos, diarreia e combate às hemorróidas.
As folhas frescas da beldroega são também usadas para aliviar as picadas de insetos mas também podem ser usadas contra a acne uma vez que esta planta possui a sua ação anti-inflamatória e purificante da pele.
Adoro aprender mais nesta área
.gostei do que li.
.
Obrigada pelo seu comentário :)Fico contente que tenha gostado 🙂
Parabéns bela matéria
Obrigada pelo seu comentário :)Fico contente que tenha gostado 🙂
Maravilhoso o artigo com as beldroegas,voltei a muitos anos atras ; eu conhecia mas tinha dúvidas sobre a verdadeira utilização ,não sei se por medo de ser vista como matuta ou vergonha .Mas agora vou voltar a comer e dar para minha família .
Maravilhoso artigo.
Muito interessante
Obrigada
Sabia que era comestível mas desconhecia seus benefícios.
Maravilhoso artigo gostei de saber mais das beldroegas obrigado
Maravilhoso artigo gostei de saber mais das beldroegas obrigado
Que bom que gostou Sofia 🙂 Até à próxima
Faço muitas vezes caldo de beldroegas. Por acaso vi este post, e não tinha ideia do que fazer para o jantar, tenho uma pequena horta vou apanhar umas beldroegas e vou fazer para o jantar. Mas faço com uma posta de bacalhau e ovo ligam muito bem,, obrigado por esta dica
Que bom José 🙂 Fico contente!
Corrija me se estiver errada, a Sra.minha mãe dizia que esta planta era boa para curar( frieiras )
Gosto muito de beldroegas. O meu filho com 5 meses, tem hoje 30 anos, comeu sopa de beldroegas no Alentejo. Eu não conhecia a planta, a sopa estava uma delícia….
Quando encontro utilizo-as de diversas maneiras, gosto muito do seu sabor.
Sopa de baldroegas sempre foi um dos meus pratos favoritos.. Obrigado por informar sobre os beneficios.
Realizo e apresento o “Diário da Agricultura e Pescas”, espaço diário de informação na Rádio Fóia de Monchique.
E acho este site extraordinário e tomei já nota dele como fonte de informação. Parabéns.
Obrigado Américo! É muito importante para mim perceber que quem lê o meu blog lhe reconheça utilidade!
Olá Rosa. Eu também gosto de tudo quanto é natureza e adoro beldroegas. Porém moro na AM Porto e não tenho muito oportunidade de as ter regularmente na minha alimentação. Será que se podem cultivar num vaso, ainda que de alguma dimensão? Obrigada por tudo.
Olá Maria do Céu. O cultivo em vaso não é muito comum. Como são uma infestante é comum encontrá-las nas entre-linhas das culturas ou eu terrenos baldios. Esteja atenta aos campos nas suas redondezas.
Bjs
É possível cultivar em vasos. Nascem muitas vezes nos meus vasos de flores e eu deixo-as crescer e vou cortando “ramos” para utilizar e elas continuam a rebentar.
Adoro a sopa mas eu coloco também uma cabeca de alhos, retirando só a casca exterior e deixando a outra que está agarrada ao ao dente.
Olá, gosto imenso da página cientistaagricula, no entanto neste caso da beldroega parece-me que a 3 foto é de outra planta. Ou é outro tipo de beldroega que não conheço.
No meu quintal, calçada e vasos…crescem ás centenas, uso-a muitas vezes, enquanto não têm flor ou sementes! Obrigada por mais esta informação preciosa.
Já á muitos anos conheço baldroegas e já comi e falava-se bem desta planta,eu recomendo parabéns pela informação
Olá, conheço as beldroegas desde sempre e sei que são comestíveis, apesar disso não lhes ligo … Por outro lado adoro comer duas outras infestantes, uma em salada que são as Meruges, outra é o Mourão que posso usar como se fosse rama de nabiça. Cumprimentos